Эксперты: еще 50 банков рискуют остаться без лицензий | Личные финансы

Эксперты: еще 50 банков рискуют остаться без лицензий

пятница, 7 февраля 2014

В 2014 году может быть отозвано до 50 банковских лицензий, прогнозирует рейтинговое агентство "Эксперт РА". Директор по банковским рейтингам агентства Станислав Волков пояснил "Ведомостям", как была получена эта цифра.

Первый признак проблемного банка - достаточность капитала менее 11%. Второй - абсолютный размер капитала: если собственники во второй половине 2014 года не смогут довести капитал банка до требуемых с 1 января 2015 года 300 млн рублей, они могут вывести активы из банка. Третий - значительное сокращение бизнеса на протяжении нескольких кварталов.

Есть также банки с нормальными показателями, но с признаками, которые могут свидетельствовать о проведении большого количества сомнительных операций по обналичиванию (высокие обороты по кассе) или множества транзитных операций (высокая оборачиваемость по счетам юрлиц). Часть банков может потерять устойчивость из-за сверхконцентрации активов на собственниках.

Некоторые из банков, находящихся в зоне риска, - из второй и третьей сотни, большинство - более мелкие, говорит Волков, депозитов в этих 50 банках - на 140 млрд рублей, или чуть менее 1% от депозитов физлиц во всех российских банках.

У многих банков уже были финансовые трудности, политика ЦБ усугубила их, серьезно ограничив возможность средних и малых банков привлекать ликвидность. Кроме того, снижается доходность банков, падает спрос на кредиты, клиенты уходят в крупные банки и многие собственники предпочтут не спасать свои банки.

В 2013 году ЦБ отозвал лицензии у 29 банков, еще два санированы с участием Агентства по страхованию вкладов. В АСВ заверили, что лимиты по средствам на санацию проблемных банков не устанавливаются.

"Наш банковский сектор в общем и целом здоровый, устойчивый. В этом стаде есть паршивые овцы, их немного, к счастью", - говорил первый зампред ЦБ Алексей Симановский на межрегиональном банковском совете при Совете Федерации в декабре 2013 года.

Конвертер валют