Эксперт рассказал о засекреченных подробностях китайского контракта Газпрома | Личные финансы

Эксперт рассказал о засекреченных подробностях китайского контракта Газпрома

пятница, 3 октября 2014

Так, оценки стоимости строительства разнятся. В мае, при подписании контракта, общие затраты на трассу с российской стороны оценивались в 55 млрд долларов. Уже летом глава администрации президента Сергей Иванов оценил стоимость проекта в 60-70 млрд. По расчетам же газпромовских плановиков и экономистов, капиталовложения в проект превысят 100 млрд долларов.

В конце сентября член правления "Газпрома" Александр Медведев признал, выступая в Южно-Сахалинске, что китайцы так и не решились взять на себя часть финансирования проекта в виде предоплаты за поставки газа на сумму 25 млрд долларов (по его словам, вопрос "повис в воздухе").

Он также добавил, что такой аванс мог бы служить инструментом корректировки цены, из чего можно сделать вывод, что окончательной договоренности о цене на российский газ в Шанхае достигнуто так и не было.

В таком случае контракт на самом деле был очередным ни к чему не обязывающим меморандумом о взаимопонимании, коих в архиве "Газпрома" накопилось уже немало за добрый десяток лет. Возможно, статус документа повысили, уговорив китайцев согласиться на такой камуфляж, чтобы отрапортовать российскому руководству об успехе и начать грандиозную стройку к удовольствию подрядчиков, пишет эксперт.

Новую утечку информации допустил один из менеджеров компании "Газпром добыча Ноябрьск" Виктор Селин. Его компания занимается освоением Чаяндинского месторождения - основного источника газа для первого этапа строительства "Силы Сибири. Селин сообщил что российский газ пойдет через границу КНР только в 2020 году.

По этому графику выйти на заявленный максимальный годовой объем поставок 38 млрд куб. м компания не сможет и в 2024 году. При этом объемы более 30 млрд куб. м в год из России китайцам попросту не нужны, расчеты, что "Газпром" сможет продавать в КНР ежегодно более 60 млрд куб. м, не основаны на анализе реальных потребностей и служат лишь оправданием затратного проекта.

Если проект все-таки осуществится и у России появится инфраструктура для отправки газа через китайскую границу, "Газпрому" предстоит выбор из трех возможных сценариев. По первому из них газ пойдет в Китай на китайских условиях, что может привести к его продаже даже ниже себестоимости, то есть субсидированию чужих потребителей за российский счет.

Второй сценарий - продление трассы газопровода до тихоокеанского побережья и строительство там крупного завода по производству сжиженного природного газа. "Газпрому", возможно, придется и здесь торговать себе в убыток.

Сценарий номер три, озвученный президентом Владимиром Путиным, - соединить "Силу Сибири" с российской газотранспортной системой на западе и перебрасывать потоки газа с европейского рынка на китайский и обратно, добиваясь максимальной прибыли.

Однако доставка газа за тысячи километров из Якутии в Европу прибыльной не будет, и объемы газа, которые можно реализовать в Китае, не заменят те объемы, которые "Газпром" продает на европейском рынке - 138 млрд куб. м.

В свете этих сценариев "Сила Сибири" смотрится как заведомо нерентабельный проект, выгодный только подрядчикам - владельцам трубостроительных компаний, в частности, компании Аркадия Ротенберга "Стройгазмонтаж".

Именно это и прикрывает завеса секретности, окутавшая все детали шанхайского "контракта", считает эксперт.

Конвертер валют