Экс-разведчик Суворов: рухнут цены на нефть - рухнет и Россия, как это уже случилось с СССР | Личные финансы

Экс-разведчик Суворов: рухнут цены на нефть - рухнет и Россия, как это уже случилось с СССР

вторник, 1 апреля 2014

Договорятся ли США и Саудовская Аравия о совместных действиях по снижению цен на "черное золото" и ожидает ли Россию в этом случае катастрофическое падение экспортных доходов - эксперты обсуждают эту интригу, обращая внимание на тот факт, что нефтяные цены могут использоваться, как рычаг давления на Владимира Путина в условиях кризиса вокруг Украины.

Известный писатель и бывший сотрудник ГРУ Владимир Резун, больше известный под псевдонимом Виктор Суворов, автор романов "Ледокол" и "Аквариум", тоже высказался на эту тему. В интервью gordonua.com он заявил: "Если арабская нефть хлынет на мировой рынок, крушение Российской Федерации гарантировано через год".

"Могу предположить, исходя из исторических параллелей: у Советского Союза была агрессивная внешняя политика, он ввел войска в Афганистан и представлялся всему миру сверхдержавой. Тогда 40-й президент США Рональд Рейган собрал своих советников и принял решение надавить на Саудовскую Аравию, чтобы она сбросила цену на нефть, а рычаги давления у Америки были: она поставляла туда много оружия, кроме того, в США сберегались активы Саудовской Аравии", - рассказал экс-разведчик.

Виктор Суворов считает, что, если на мировом рынке рухнет цена на нефть, рухнет и Россия, "потому что ничего, кроме нефти, газа и матрешек, она не производит".

"Очевидно, в разработке плана захвата Украины Путин исходил из того, что Обама в вопросах внешней политики нерешителен и не воспользуется методом Рейгана, - заявил он. - А он, похоже, воспользовался. Причем обратите внимание: США не дубиной действуют, хотя она у них большая-пребольшая, а просто договариваются с Саудовской Аравией".

Нефтяные котировки в понедельник незначительно снизились после пятничного роста, но остаются на комфортных уровнях: Brent - 107,82 долларов, Light - 101,36.

"Если закулисные переговоры между США и Саудовской Аравией по поводу снижения цен на нефть и велись, то на сегодняшних нефтяных графиках обнаружить их следы невозможно. Скоординированные поставки нефти США и Саудовской Аравии способны снизить котировки, но для этих стран это большой риск", - сказал "Финам.ru" Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

В 2008 году котировки снизились с 140 до 36 долларов за шесть месяцев, напоминает он. Выгоден ли сценарий разбалансировки цены на нефть США, если себестоимость добычи сланцевой нефти в этой стране колеблется от 70 до 80 долларов? Выгоден ли Саудовской Аравии, если по оценкам аналитиков Merrill Lynch бюджет этой страны сбалансирован при 85 долларах за баррель, рассуждает аналитик.

Напомним, президент Барак Обама в выходные посетил Саудовскую Аравию, где встретился с королем Абдаллой. Эта встреча послужила поводом для предположений о том, что Саудовская Аравия может помочь США наказать Россию за присоединение полуострова Крым.

Если новые санкции против российской энергетики будут приняты, Штаты выпустят на рынок нефть из своего стратегического резерва. Этот шаг способен снизить цену на нефть достаточно для того, чтобы причинить вред российской экономике.

США могут начать продавать на мировом рынке ежедневно по 500 тысяч баррелей нефти, в результате чего цена за баррель может снизиться на 10 долларов. В этом случае годовые доходы России с экспорта энергоресурсов сократятся на 40 миллиардов долларов, что равно 2% ВВП страны. Этого хватит, чтобы очень серьезно ударить по экономике России, сообщила ранее телекомпания Fox news.

От Саудовской Аравии при этом требуется лишь сохранять производство нефти на прежнем уровне. По мнению некоторых экспертов, Эр-Рияд мог бы на это пойти, поскольку недоволен действиями России, которая поддерживает его врагов - сирийский и иранский режимы.

В субботу 29 марта Владимир Путин провел телефонные переговоры с Бараком Обамой и предложил обсудить возможные шаги по стабилизации украинского кризиса. Итогом разговора стала воскресная встреча министра иностранных дел Сергея Лаврова и госсекретаря Джона Керри в Париже. Однако, по сообщению СМИ, переговоры глав внешнеполитических ведомств завершились безрезультатно.

Стороны в очередной раз согласились, что кризис должен быть преодолен политическим путем. Напомним, Россия настаивает на конституционной реформе на Украине и расширения полномочий регионов.

Конвертер валют