Экс-главу Мособлбанка Янина обвиняют в хищении 360 млн рублей | Личные финансы

Экс-главу Мособлбанка Янина обвиняют в хищении 360 млн рублей

понедельник, 22 сентября 2014

Следственный департамент МВД России заподозрил бывшего совладельца и председателя правления санируемого "Мособлбанка" Виктора Янина в организации схемы незаконного вывода из банка залогов на сумму 360 млн рублей.

Янин был арестован в конце июля 2014 года по делу о хищении средств вкладчиков. После проверок, проведенных новым руководством банка и сотрудниками ГУЭБиПК МВД, были обнаружены подозрительные схемы, в результате которых из банка накануне принятия решения о санации были выведены ликвидные залоги, в основном недвижимость. Стоимость выведенных активов составила около 360 млн рублей.

По мнению следствия, залоги были выведены в апреле 2014 года после того, как прежние владельцы "Мособлбанка" узнали о его предстоящей санации.

- Центробанк отозвал лицензию еще у трех банков

Виктор Янин занимал пост предправления "Мособлбанка" с декабря 2010 года по май 2014 года. ЦБ во время проверки деятельности банка в 2012-2013 годах выявил схему, с помощью которых за баланс банка, которому ЦБ ограничил банку привлечение средств физлиц, были выведены 60 млрд рублей.

19 мая Центробанк принял решение санировать "Мособлбанк" и связанные с ним "Инресбанк" и "Финанс бизнес банк" на рекордную после "Банка Москвы" сумму 117 млрд рублей. СМИ называли "Мособлбанк" гигантским пылесосом, который, выведя с баланса гигантскую сумму вкладчиков, упрятал их в экзотические проекты.

Регулятор выявил схему случайно - одним из вкладчиков оказался сотрудник ЦБ, который заметил, что принесенные в банк вклады на следующий день снимались почти в полном объеме, причем в других офисах и городах. Каждую ночь специальный макрос автоматически расторгал договоры якобы по желанию клиентов "Мособлбанка", а потом заключал новые, теперь уже на инвестиции в ценные бумаги. Средства уходили сначала на счета ОАО "РФК", которое на конец 2013 года владело 97,96% акций "Мособлбанка", а потом в неизвестном направлении.

Часть средств, например, обнаружилась на счетах конноспортивного парка "Русь". Конный бизнес подходит для вывода активов: вложения в разведение лошадей требуются колоссальные, а окупаемость может составлять до 15 лет. Следы других "чемоданов с наличностью", по данным издания, могут вести к охотничьим клубам, отставным политикам и действующим генералам, писал ранее журнал "Коммерсант Деньги".

Финансовым оздоровлением "Мособлбанка" занялся "пострадавший" от американских санкций "СМП Банк" братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов, получивший от Агентства по страхованию вкладов 96,8 млрд рублей.

Конвертер валют