Экс-главе Банка Москвы предъявлено новое обвинение | Личные финансы

Экс-главе Банка Москвы предъявлено новое обвинение

четверг, 3 июля 2014

Бывшему руководителю "Банка Москвы" Андрею Бородину, который в начале прошлого года получил политическое убежище в Великобритании, и его заместителю Дмитрию Акулинину предъявлено новое обвинение - в хищении свыше 1 млрд рублей, сообщает РБК пресс-центр Министерства внутренних дел РФ.

Следствие подозревает Бородина в том, что, занимая должность президента банка, он создал организованную группу из ряда руководителей и сотрудников.

Пользуясь служебным положением, в период с 2008 по 2010 годы они похищали денежные средства банка путем заключения фиктивных договоров о покупке и продаже иностранной валюты, незаконно получая рублевую разницу между курсами.

Отмечается, что по оперативным данным указанные граждане проживают сейчас на территории Англии и Северной Ирландии.

Напомним, Андрей Бородин на протяжении 16 лет возглавлял "Банк Москвы". В феврале 2011 года, вскоре после того как Юрий Лужков покинул пост мэра, контроль над "Банком Москвы" перешел к банку ВТБ, подконтрольному государству. Через два месяца Бородин был отстранен от должности президента банка. Руководство ВТБ обвинило его в мошенничестве.

В России против экс-банкира возбуждено несколько уголовных дел. Сам он покинул Россию весной 2011 года. В феврале 2013 года Бородин получил политическое убежище в Великобритании. В 2013 году Forbes оценил состояние экс-банкира в 800 млн долларов.

Следователи считают Бородина причастным к заведенному в декабре 2010 года уголовному делу о хищении 12,76 миллиарда рублей из городского бюджета: по данным следствия, деньги были выведены для финансирования сделки компании, принадлежавшей жене Юрия Лужкова. 4 мая 2011 года Тверской суд Москвы объявил Бородина в международный розыск.

Конвертер валют