Экс-глава ВР Хейворд: цены на нефть могут вырасти до 150 долларов | Личные финансы

Экс-глава ВР Хейворд: цены на нефть могут вырасти до 150 долларов

понедельник, 15 сентября 2014

Санкции США и ЕС в отношении нефтяного сектора России в долгосрочной перспективе нанесут Западу вред, так как без дополнительного предложения нефти из Северной Америки мир столкнется с ростом цен до 150 долларов за баррель. Об этом в интервью газете The Financial Times предупредил бывший руководитель британской нефтяной компании ВР Тони Хейворд.

"Санкции США и ЕС против Москвы обернутся против Запада и нанесут ему ущерб, потому что ограничат предложение нефти на мировом рынке и приведут к росту цен в ближайшие годы", - считает экс-глава BP.

Мир был убаюкан обманчивым чувством безопасности из-за бума добычи сланцевой нефти в США, считает Хейворд. Сланцевый бум привел к росту добычи в Америке на 60% с 2008 года. "Что произойдет, когда американская добыча достигнет пика, откуда будут идти поставки нефти?" - задается вопросом экс-глава BP.

По его оценкам, без дополнительного предложения нефти из Северной Америки мир столкнется с ростом цен до 150 долларов за баррель.

"Добыча на нефтяных бассейнах поздней стадии разработки, таких как Северное море и Норт-Слоуп на Аляске, сокращается, мир делает ставку на такие регионы, как Канада, Ирак и Россия", - отметил бизнесмен. Однако, по его словам, Ираку из-за внутренней нестабильности вряд ли удастся в скором будущем нарастить экспорт, а "будущая разработка в РФ нетронутых запасов в Арктике и сланцевых запасов Сибири оказалась под угрозой из-за санкций".

По мнению бывшего главы BP, "из-за финансовых санкций "большие гориллы" (крупнейшие нефтяные компании) сокращают свою деятельность".

Тони Хейворд - бывший генеральный директор BP. В качестве представителя BP Хейворд входил в совет директоров компании ТНК-BP с момента ее основания в 2003 году.

20 апреля 2010 года в Мексиканском заливе на нефтяной платформе BP Deepwater Horizon произошел взрыв, в результате которого пропали без вести одиннадцать работников и началась утечка нефти в воды Атлантического океана, Хейворд подвергся резкой критике за его действия и неосторожные комментарии в ходе операции по борьбе с последствиями катастрофы. В 2011 году он покинул ВР.

Хейворд является почетным президентом Российско-британского общества.

BP является крупным акционером "Роснефти" и владеет около 20% в компании.

Конвертер валют