Экс-глава китайского подразделения JPMorgan задержан гонконгскими властями | Личные финансы

Экс-глава китайского подразделения JPMorgan задержан гонконгскими властями

среда, 21 мая 2014

Бывший руководитель инвестиционно-банковского подразделения JPMorgan Chase & Co. в Китае Фан Фан был задержан гонконгскими властями, передает "Интерфакс" со ссылкой на пекинское агентство бизнес-информации Caixin. Информированные источники сообщили журналистам, что 48-летний банкир отпущен под залог, но ему запрещено покидать Гонконг.

Предположительно, арест может быть связан с расследованием практики
найма западными финансовыми компаниями детей чиновников в материковом Китае и Гонконге.

Фан Фан подал в отставку в марте после 12 лет работы в JPMorgan. Аналитики уже тогда предположили, что его уход из банка связан именно с этим расследованием, хотя никаких формальных обвинений ему предъявлено не было.

Напомним, власти начали расследование фактов приема на работу в JPMorgan детей высокопоставленных китайских чиновников летом прошлого года.

По данным СМИ, банк добился ряда выгодных для него контрактов с китайским государственным конгломератом Everbright после того, как принял на работу сына его главы, а затем взял на работу дочь одного из руководителей министерства железных дорог Китая.

Девушка пришла в банк в весьма подходящий момент - когда руководство компании вело переговоры с JPMorgan по вопросам выхода на IPO. В 2007 году это сотрудничество принесло "Китайским железным дорогам" 5 миллиардов долларов. Отметим, в 2013 году бывший министр железных дорог КНР был приговорен за взяточничество к смертной казни, а несколько других ведущих руководителей отрасли отправились за решетку.

Закон США от 1977 года запрещает компаниям передавать иностранным чиновникам деньги и материальные ценности в качестве поощрений. С 1980 года министерство юстиции США регулярно уличает компании в подобных нарушениях.

Если раньше наем на непубличные должности родственников высокопоставленных чиновников рассматривался как канал для передачи взяток, то в случае с JPMorgan американские правоохранители хотят доказать, что получение работы в банке уже может считаться незаконной формой оплаты услуг иностранных чиновников.

Между тем еще не так давно прием на работу детей чиновников был широко распространенной практикой, в том числе и в США, официально оправдываемой хорошим образованием и практическим опытом соискателей.

Конвертер валют