Экономисты посоветовали Медведеву сохранить бюджетное правило | Личные финансы

Экономисты посоветовали Медведеву сохранить бюджетное правило

четверг, 4 сентября 2014

Премьер-министр российского правительства Дмитрий Медведев выслушал советы семерых известных экономистов по ключевым параметрам регулирования экономики. Как пишет РБК, премьер задал своим собеседникам три вопроса: нужно ли менять бюджетное правило, требуется ли повышать налоги и как строить политику заимствований. Именно эти параметры определят бюджет на ближайшие три года.

Главным докладчиком выступал ректор РАНХиГС Владимир Мау. Экспертами выступили глава Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова, советник Банка России Сергей Игнатьев, главный экономист "Альфа-банка" Наталия Орлова, председатель совета директоров "МДМ Банка" Олег Вьюгин и глава ВТБ24 Михаил Задорнов.

Помимо них, в совещании участвовал финансово-экономический блок правительства: первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер Аркадий Дворкович, министр экономического развития Алексей Улюкаев и министр финансов Антон Силуанов.

По вопросу о бюджетном правиле практически все эксперты высказали единое мнение - его нужно оставлять, рассказал один из участников встречи: "Только один человек из числа экспертов сказал, что возможно его смягчение в части размера дефицита". Бюджетное правило в его нынешнем виде предполагает, что дефицит бюджета составляет не более 1% ВВП.

По вопросу повышения налогов такого единодушия не было. Экономисты говорили о том, что налоги повышать не нужно, но некоторые из них исходили из того, что в нынешней ситуации без этого не обойтись. Предлагали повышать НДС на 1 процентный пункт, а не на 2 пункта и не вводить налог с продаж, пересказывает ход дискуссии один из участников.

В Минфине, напротив, считают, что повышать налоги нужно. В частности, предполагается введение регионального налога с продаж, расширение страховых взносов в ОМС на зарплаты свыше 624 тысяч рублей в год и увеличение ставки налога на дивиденды с 9 до 13%.

На вопрос, как строить политику заимствований, собеседники издания комментариев не оставили. Как отмечается, премьер не высказал своей точки зрения ни по одному из озвученных предложений и перенес рассмотрение параметров бюджета на 11 сентября.

Конвертер валют