Экономика России пострадает от крымского кризиса и без санкций | Личные финансы

Экономика России пострадает от крымского кризиса и без санкций

пятница, 7 Март 2014

16 марта в Крыму пройдет референдум о вхождении региона в состав России. Как Россия намерена поддерживать потенциальный новый субъект Федерации, пока неизвестно, но в США и Европе обсуждаются санкции против России, а госсекретарь США Джон Керри грозит Москве экономической изоляцией.

Российская экономика пострадает от кризиса в Крыму и без санкций, считают эксперты "Ведомостей". Агентства Fitch и Moody's предупредили о рисках снижения суверенного рейтинга России. Для Moody's основанием для пересмотра станет вооруженный конфликт, для Fitch - введение финансово-экономических санкций.

Основной удар крымский кризис нанесет по инвестиционному спросу, указывает Bank of America Merril Lynch: инвестпрограммы пострадают из-за растущей стоимости заимствований (ЦБ временно поднял ключевую ставку с 5,5 до 7%) и повышенных политических рынков. Прогноз Bank of America Merril Lynch - сокращение вложений в основной капитал на 3,3% по итогам 2014 года.

Промышленность не сможет безболезненно пережить обострение украинского кризиса, показал экспресс-опрос руководителей промышленных предприятий, проведенный Институтом Гайдара. 46% респондентов ожидают снижения выпуска из-за украинского кризиса, 50% не ждут "особого влияния".

Потребители российской продукции на Украине могут сократить свои закупки, предупреждают исследователи, а обострение российско-украинских отношений может привести к закрытию границ для российских поставщиков.

Единственным выгодополучателем от ослабления рубля может стать российский бюджет, полагают аналитики Bank of America Merril Lynch: при среднегодовом курсе в 35 рублей за доллар он будет бездефицитным (сейчас запланирован дефицит в 0,5% ВВП).

Нефть и газ - обоюдоострое оружие в конфликте

Возможные санкции против России в сфере нефти и газа не смогут сработать быстро, но могут ускорить давно наметившуюся перестройку рынка энергоресурсов в США и Европе, которая сегодня зависит от российского газа примерно на 30% и от нефти на 27%.

Заместить импорт из России быстро не получится, считают "Ведомости", зависимость от газа закреплена "длинными" договорами на его поставки трубопроводами "Газпрома". Российская ставка на "энергетическое оружие" в виде избыточных и дорогих газопроводов в Европу сегодня сработала.

"Газпром", который критикуют за неэффективность, неповоротливость, коррупцию при строительстве трубопроводов и так далее - в кризисное время показал, что экспорт газа в Европу снижает вероятность санкций с ее стороны до минимальной.

Тем не менее в США звучат заявления о необходимости помочь Европе освободиться от нефтегазовой зависимости от России. Фред Аптон, председатель комитета по энергетике и торговле Палаты представителей, и Джон Бейнер, лидер республиканцев, уже предложили наращивать экспорт СПГ в Европу.

Зависимость США от импорта нефти снижается (сегодня США обеспечивают себя собственной нефтью на 85%). По мнению партнера компании RusEnergy Михаила Крутихина, отмены запретов на экспорт нефти и газа стоит ожидать уже в этом году. Экспортные СПГ-терминалы в США и соответствующая инфраструктура в Европе уже строятся. Но пока Европе нечем заменить газ "Газпрома".

Конвертер валют