Экономика каннабиса: сколько денег принесет легализация марихуаны в США | Личные финансы

Экономика каннабиса: сколько денег принесет легализация марихуаны в США

понедельник, 20 января 2014

В первый день 2014 года марихуана появилась в открытой продаже на прилавках магазинов американского штата Колорадо. С начала года в Денвере, столице штата Колорадо, и некоторых других городах уже начало работу более 20 специализированных магазинов, а лицензии на производство и продажу марихуаны получило около 350 предприятий.

Главными жертвами легализации, на радость ее противникам, оказались потребители: в Колорадо цены на узаконенную траву выросли вдвое. Блоггеры щедро делились информацией: в Денвере унция марихуаны (28,35 г) у "черных" дилеров стоит 150-200 долларов, медицинская марихуана (продается по рецепту) - 200-250, цена унции в открытой продаже - 400 долларов.

- Барак Обама заявил, что марихуана не более опасна, чем алкоголь

За первые сутки доходы от открытой продажи марихуаны в Колорадо превысили 1 млн долларов, пишет "Коммерсант Деньги".

9 января, на неделю позже, чем Колорадо, губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо объявил, что намерен разрешить употребление марихуаны в медицинских целях. Культивирование по-прежнему останется под запретом, а право выписывать рецепты получит два десятка больниц.

Впрочем, пока на федеральном уровне в США культивирование и распространение марихуаны остается тяжелым преступлением. На новую индустрию этот прецедент накладывает ряд ограничений: несмотря на легализацию индустрия находится в отрыве от финансовой системы и работать может только в системе наличного оборота.

Банки и платежные системы не хотят иметь дела с продавцами марихуаны, поскольку по федеральному закону кредитные организации могут быть обвинены как минимум в отмывании доходов, полученных преступных путем. Помимо всего прочего для владельцев магазинов это закрывает дорогу к получению легального кредита, что скажется на темпах развития индустрии.

Не хотят работать с продавцами марихуаны и страховщики. А бухгалтеры и юристы боятся консультировать: это может быть воспринято как прямое соучастие в преступной деятельности.

Тем не менее большинство экспертов полагают, что, закрывая глаза на нарушение федерального закона, Вашингтон на самом деле рассматривает отдельные штаты как испытательные площадки, готовясь к легализации марихуаны в масштабах всей страны.

Опыт Колорадо надежды на экономический эффект подтверждает. По данным Colorado Center on Low and Police, с момента легализации марихуаны в конце 2012 года штат уже сэкономил на борьбе с преступностью и наркотиками около 40 млн долларов. Годовой объем продаж марихуаны, по оценке властей Колорадо, превысит полмиллиарда долларов, а в бюджет штата дополнительно поступит почти 70 млн долларов.

Объем рынка медицинской марихуаны по сравнению с общим рынком существенно меньше, но и к нему проявляют интерес инвесторы. Летом 2013 года известный бизнесмен Борис Йордан объявил, что принадлежащая ему инвестгруппа "Спутник" приобрела долю в компании Palliatech, специализирующейся на производстве препаратов для снижения болевых ощущений на основе медицинской марихуаны.

Рынок медицинской марихуаны в США оценивается в 40 млрд, а ожидаемые доходы от продаж составят в 2014 году свыше 2,3 млрд долларов.

Конвертер валют