Экономика еврозоны показала признаки оживления | Личные финансы

Экономика еврозоны показала признаки оживления

среда, 13 мая 2015

Сегодня утром вышли данные о динамике ВВП нескольких крупнейших европейских стран, которые позволили экспертам осторожно заговорить о возможном восстановлении экономики в еврозоне и вызвали оживление на фондовом рынке. Беспокоившие экономистов Франция и Италия показали рост ВВП, превзошедший прогнозы аналитиков.
Сегодня утром европейские биржи открылись ростом на 0,5–1,3% после публикации о квартальной динамике ВВП нескольких крупнейших стран ЕС. Экономика Франции в первом квартале года выросла на 0,6% по сравнению с предыдущим кварталом. Это заметно превысило прогнозы аналитиков, ожидавших рост на уровне 0,4%. Нынешний показатель роста стал максимальным для французского ВВП за последние два года и вдвое превзошел показатели динамики ВВП Германии и Великобритании, которые за первый квартал выросли на 0,3%.

Как стартовала программа количественного смягчения в ЕС

7 апреля вышли данные, позволяющие судить о том, как в ЕС началась программа количественного смягчения, направленная на оживление европейской экономики. Объем выкупленных ЕЦБ государственных и частных облигаций составил €61 млрд, что чуть больше запланированного

Аналитики Barclays Capital особо подчеркивают, что главный вклад в рост ВВП внесли потребительские расходы населения, рост которых составил 0,8%, что также выше прогнозов аналитиков, ожидавших 0,7%. Еще одним фактором оживления французской экономики в начале года стал рост промышленного производства — 1,3% по сравнению с 0,1% кварталом ранее. Впрочем, аналитики Barclays Capital Филипп Гудин и Франсуа Кабо считают, что во втором квартале рост французской экономики может несколько замедлиться из-за остающегося высоким уровня безработицы и окончания положительного эффекта снижения цен на нефть на потребительские расходы. Тем не менее, по мнению экспертов, по итогам года ВВП Франции вырастет в соответствии с выпущенными ранее прогнозами в 1,2%.
Еще одним позитивным моментом стал выход данных по ВВП Италии, который увеличился впервые за последний год. Рост составил 0,3%, что также превысило прогнозы аналитиков, ожидавших динамики в 0,2%. Инвесторы расценили эти данные как положительный результат реформ, которые в последнее время активно проводит правительство Италии. Днем ранее Еврокомиссия повысила прогноз роста экономики Италии, третьей по величине в еврозоне, до 0,6% по итогам 2015 года и 1,4% в 2016 году.
Евгений Хвостик

«В последние месяцы мы видим ряд позитивных факторов для еврозоны»
Инвесторы поверили в экономические перспективы еврозоны. Индекс доверия в марте достиг максимального уровня с 2007 года и превысил 18 пунктов. Об этом свидетельствуют данные исследовательской группы Sentix. Однако, по мнению экспертов, говорить о полном выздоровлении европейском экономики пока рано. Читайте подробнее

Конвертер валют