Экономическое соглашение ЕС с Украиной может быть отсрочено | Личные финансы

Экономическое соглашение ЕС с Украиной может быть отсрочено

среда, 4 июня 2014

Евросоюз готовится к подписанию масштабного торгового и политического соглашения с Украиной в конце этого месяца, но пока нет уверенности в том, что оно будет готово вовремя, пишет The Wall Street Journal.

Евросоюз готовится подписать торговые и политические договоры с Молдавией и Грузией, это произойдет 27 июня на полях встречи глав стран - членов ЕС в Бельгии, напоминает InoPressa.

Высокопоставленный чиновник ЕС заявил, что в тот же день блок надеется окончательно оформить соглашение об ассоциации с Украиной, но "технические детали" могут отсрочить его подписание, в том числе требование, чтобы парламенты некоторых стран-членов ратифицировали это решение.

На прошлой неделе избранный президент Украины Петр Порошенко проинформировал высшее руководство ЕС, что ему нужно немного времени прежде, чем он даст согласие на выбор даты подписания. Он подчеркнул, что инициатива должна исходить от него, а не из Брюсселя, пишет издание.

Тем не менее, в четверг Порошенко сообщил председателю Евросовета Херману ван Ромпею, что Украина готова подписать вторую часть соглашения об ассоциации с Евросоюзом настолько быстро, насколько будет готов ЕС.

Пресс-служба Порошенко сообщает, что новоизбранный глава Украины заверил собеседника, что Украина готова подписать Соглашение об ассоциации с ЕС в любое время и как можно быстрее, после того как европейская сторона выполнит необходимые технические и юридические приготовления.

На пути к созданию зоны свободной торговли с Украиной Евросоюз в одностороннем порядке отменил таможенные пошлины на ее товары. Но что именно эта страна может предложить ЕС, рассуждает DW world.

98% таможенных пошлин, которыми до сих пор облагались экспортируемые в ЕС украинские товары, до 1 ноября 2014 года либо отменены, либо существенно снижены. "Евросоюз пошел на это одностороннее облегчение, поскольку хочет поддержать нынешнее правительство на Украине", - заявили в пресс-службе еврокомиссара по вопросам торговли Карела де Гюхта.

По оценкам Европейской комиссии (правительства ЕС), ежегодный эффект от предоставленных Украине преференций составляет порядка 500 миллионов евро. Эти деньги сэкономят украинские поставщики и, соответственно, недополучат таможенные органы стран ЕС.

Из этих полумиллиарда евро примерно 400 миллионов приходятся на поставки сельскохозяйственной продукции, прежде всего зерна, а также мяса - свинины, говядины и курятины. Приток беспошлинных украинских продуктов питания не отвечает интересам европейских аграриев, однако у ЕС имеются "механизмы для контроля за европейским рынком и для его защиты", заверили DW в пресс-службе еврокомиссара по вопросам торговли.

Издание обращает внимание на ключевую проблему украинской экономики: она производит мало конкурентоспособных на международных рынках товаров. "Украина импортирует из стран Запада высокотехнологичные изделия, а из России - энергоносители. А экспортирует она главным образом сельскохозяйственную продукцию, сталь и сырье, но ей почти нечего предложить в технологической сфере", - отметил эксперт Института мировой экономики в Киле Райнер Швайкерт.

У Украины отрицательное сальдо торгового баланса с Евросоюзом. В 2013 году она поставила в страны ЕС продукции на 14 миллиардов евро, а купила у них товаров на 24 миллиарда евро. Эти показатели и пропорции по сути дела не менялись с 2007 года. Так что предоставленными преференциями реально смогут воспользоваться лишь те украинские компании, которые и раньше уже занимались экспортом в Евросоюз.

Конвертер валют