Эхо девальвации: Назарбаев вернул на пост премьера китаиста и опытного антикризисного менеджера | Личные финансы

Эхо девальвации: Назарбаев вернул на пост премьера китаиста и опытного антикризисного менеджера

пятница, 4 апреля 2014

На этой неделе Назарбаев отправил в отставку главу кабинета Серика Ахметова, занимавшего этот пост в течение полутора лет, и вернул экс-премьера, специалиста по Китаю Карима Масимова, передает Reuters. Масимов, который возглавлял правительство в тяжелые для страны 2007-2009 годы, обладает, как говорят, большим опытом антикризисного менеджера.

Глава Казахстана обладает безграничной властью и периодически тасует фигуры в высших эшелонах власти под аплодисменты чиновников и парламента. Парламентарии срочно собрались на заседание и утвердили решение лидера государства.

Вслед за Ахметовым в отставку отправились все министры, но они будут исполнять обязанности до формирования нового правительства Казахстана, создающего с Россией и Белоруссией евразийское сообщество на базе Таможенного союза.

Назарбаев поблагодарил правительство за работу, но попенял ему на низкие темпы работы в создании стимулов для развития экономики. "К сожалению, правительство до сих пор еще - первый квартал уже закончился - конкретных видений в этой работе не видит. Меня это сильно беспокоит", - сказал он. Перед этим в разговоре с главами парламентских фракций Назарбаев объяснил смену главы правительства вероятными трудностями в экономике страны, зависящей от экспорта нефти и продукции металлургии.

 

Карим Масимов выпускник московского Университета Дружбы народов им. Патриса Лумумбы, Пекинского института культуры и языков и китайского Уханьского университета, владеет, в частности, китайским, арабским и английским языками. После отставки с поста премьера в январе 2012 года он руководил администрацией президента.

В прошлом году Назарбаев назначил еще одного китаиста, бывшего функционера ООН Касым-Жомарта Токаева председателем сената, которому конституция РК отводит роль главы государства в случае досрочного освобождения, отрешения от должности либо смерти президента.

Напомним, 11 февраля Казахстан пережил одномоментную девальвацию тенге на фоне ослабления валют России и других развивающихся экономик. Пережившим "черный вторник" гражданам Казахстана было обещано, что дальнейшей девальвации национальной валюты не будет.

Серик Ахметов тогда также обещал, что правительство установит предельные розничные цены на социально значимые продукты. С 1 апреля на 10% будут повышены зарплаты гражданских служащих, стипендии и социальные пособия. Поддержат власти и те компании, которые брали валютные кредиты. Очевидно, что у них возникнут серьезные проблемы с обслуживанием долга, поэтому президент поручил ЦБ разработать механизм кредитования предприятий за счет государства.

Тем не менее, 15 февраля некоторые жители Алматы вышли на несанкционированный пикет возле офиса Нацбанка. Митингующие требовали вернуть прежний курс тенге, списать кредиты и не допустить роста цен на хлеб, молоко и крупы. Акция была разогнана, десятки ее участников задержаны.

Эксперты говорят, что возмущение многих казахстанцев было связано даже не с самой девальвацией, а с тем, что власть использовала двойные стандарты: в прошлом году, незадолго до девальвации, власти убеждали всех хранить сбережения в тех же самых банках именно в национальной валюте и тут же провели девальвацию, благодаря которой бюджет Казахстана пополнился на 800 миллионов долларов.

Тогда же Нурсултан Назарбаев предупредил правительство Серика Ахметова о возможной отставке за неумение привлечь иностранные инвестиции. "Или вы это сделаете, или это будет делать другое правительство, я предупреждаю, потому что это очень важно для нас", - сказал Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании правительства 14 февраля.

Глава государства отметил, что международные институты хотят участвовать в развитии малого и среднего бизнеса и индустриализации Казахстана. "Индустриализация может быть тогда, когда придут транснациональные компании и вместе с ними мы будем открывать крупные производства. Людей, способных решать вот эти вопросы, нет", - посетовал президент.

ВВП Казахстана в 2013 году вырос на 6% против 5% в 2012-м. Президент страны недавно заявил, что в 2014 году только девальвация тенге обеспечит достижение планового показателя по росту экономики - 6-7%. Азиатский банк развития полагает, что это вкупе с добычей нефти на гигантском каспийском месторождении Кашаган поддержат рост ВВП на уровне в 6% в 2014 году и ускорят до 6,4% в 2015 году.

Конвертер валют