Египет купит у России оружие на 3 млрд долларов | Личные финансы

Египет купит у России оружие на 3 млрд долларов

пятница, 14 февраля 2014

Россия и Египет подписали контракты на поставку вооружений Каиру на общую сумму более 3 млрд долларов, сообщили РИА "Новости" источники в российской оборонке.

Попутно российский лидер Владимир Путин пожелал успехов египетскому министру обороны Египта Абделю Фаттаху ас-Сиси в борьбе за президентский пост. Фельдмаршал ас-Сиси, свергнувший режим "братьев-мусульман", считается безусловным фаворитом предстоящих президентских выборов.

Египет купит истребители, комплексы ПВО, вертолеты Ми-35, противокорабельные береговые комплексы, различные боеприпасы и легкое вооружение. В частности, речь шла о поставке 24 истребителей МиГ-29 на сумму в 1,3 миллиарда долларов, а также о зенитно-ракетных комплексах "Бук-М2" и "Тор М2".

По информации египетских СМИ, оплатить поставки должны Саудовская Аравия и ОАЭ. Доставка и оплата произойдёт в два этапа. Первый из них должен завершиться до июля 2014 года.

Напомним, накануне в Москву прибыл с официальным визитом министр обороны Египта маршал Абдель-Фаттах ас-Сиси, главнокомандующий египетской армией, а также глава МИД этой страны Набиль Фахми.

Сайт газеты "Аль-Ахрам" со ссылкой на пресс-службу вооруженных сил страны сообщает, что приезд стал ответом на "исторический визит" в Египет министра обороны России Сергея Шойгу и главы МИДа Сергея Лаврова в ноябре прошлого года, тогда стороны договорились о начале военно-технического сотрудничества и совместной борьбе с террором.

Издание отмечает, что Каир рассматривает Москву как потенциального союзника, который сможет заменить США в оказании военной помощи. Закупки должны укрепить ПВО и расширить возможности Египта по защите от внешнего нападения.

Осенью прошлого года США объявили о сокращении объемов помощи Египту, составлявшую 1,5 млрд долларов в год, включая 1,3 млрд на военные нужды. Решение американской администрации было принято в соответствии с законами США, запрещающими оказывать помощь странам, где произошел переворот.

Конвертер валют