Эффект Роснефти: вслед за Сечиным раскрывать сведения о доходах отказался и глава РЖД Якунин | Личные финансы

Эффект Роснефти: вслед за Сечиным раскрывать сведения о доходах отказался и глава РЖД Якунин

четверг, 19 июня 2014

Президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин заявил, что не собирается публиковать информацию о своих доходах и доходах руководства РЖД на сайте компании, сообщает "Интерфакс". "Все доставлено в налоговую, в правительство. Если они хотят, пускай публикуют", - заявил Якунин. На вопрос, будет ли информация опубликована на сайте компании, он ответил: "Не будет".

Ранее на этой неделе сообщалось, что так же поступили топ-менеджеры "Роснефти" во главе с Игорем Сечиным. Среди неопубликовавших сведения о доходах своих руководителей оказался и "Газпром", а также "Роснефтегаз", "Русгидро" "Интер РАО", "Аэрофлот" и аэропорт "Шереметьево, писали "Ведомости".

Сведения о доходах и имуществе раскрыли руководители таких компаний, как "Транснефть", "Россети", ФСК, "Зарубежнефть", "Совкомфлот", ОАК, "Ростелеком".

Между тем в "Роснефти" заявили, что не намерены публиковать данные в открытом доступе, так как, по мнению компании, указ президента не обязывает компанию это делать. При этом в "Роснефти" заверили, что все сведения о доходах и имуществе топ-менеджеров и членов их семей представлены компанией "в компетентные органы" "в сроке и объеме", установленных правительством.

"ОАО "НК "Роснефть" информирует о выполнении поручений президента РФ и правительства РФ по декларированию сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера должностных лиц и членов их семей", - говорилось в пресс-релизе компании. При этом подробностей деклараций коммерсанты не привели. Практически все, что известно о доходах главы "Роснефти" - это то, что авторитетный журнал Forbes в ноябре 2013 года поместил его на первое место в своем рейтинге "самых дорогих российских топ-менеджеров", оценив заработок Сечина в 50 млн долларов.

Якунин в этом списке самых высокооплачиваемых руководителей российских компаний занял девятое место. Совокупный заработок главы РЖД в минувшем году эксперты Forbes оценили в 15 млн долларов.

Источник "Ведомостей" в аппарате правительства указывал, что если "Роснефть", "Газпром" и РЖД не опубликуют декларации топ-менеджеров, то в следующем году этого не сделает ни одна госкомпания. При этом он отмечал, что наказывать госкомпании за непослушание должен Кремль, ведь опубликовать данные требовал президент, но, по его мнению, санкции вряд ли последуют - связываться с Сечиным никто не хочет, а крайним, наверное, опять сделают правительство.

В свою очередь пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков отмечал, что на уровень главы государства вопрос публикации деклараций пока не выносился. Ожидается, что проблемные вопросы будут обсуждаться на президентском совете по противодействию коррупции по итогам декларационной кампании, передает "Росбалт".

"Поздравляю всех. Государственный капитализм, построенный на доминировании госмонополий, становится все ближе к людям и относится к ним все бережнее: не хотят, чтоб дорогие россияне волновались, услышав эти цифры", - прокомментировал сообщение об отказе главы РЖД публиковать свою декларацию о доходах оппозиционер Алексей Навальный. Свой пост в блоге об этом он сопроводил фотографией роскошной дачи главы РЖД в Подмосковье, о которой год назад рассказал Рунету в "Живом Журнале". Кстати, доступ к последнему на сегодня заблокирован. При попытке просмотра появляется сообщение о том, что на территории России "просмотр этой страницы запрещен органами власти".

Владимир Якунин возглавил российские железные дороги в 2005 году. В мае он заявил, что готов остаться на своем посту, если правительство примет соответствующее решение. Трудовой контракт Якунина истекает в июне. 17 июня "Ведомости " написали, что премьер-министр России Дмитрий Медведев продлит контракт главы РЖД в ближайшие дни и Якунин сможет остаться на своем посту еще на три года. Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова и пресс-секретарь Якунина отказались официально комментировать эту информацию.

Как госкомпании обязали отчитываться о доходах топ-менеджеров

Напомним, что в июле 2013 года президент России Владимир Путин своим указом "Вопросы противодействия коррупции" обязал раскрывать информацию о доходах отдельных категорий россиян. В частности, указом было установлено, что госкорпорации и госкомпании, созданные на основании федеральных законов, обязаны размещать сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих руководителей на своих официальных сайтах, а также предоставлять эти данные общероссийским средствам массовой информации.

В июле 2013 года глава правительства России Дмитрий Медведев выпущенным в развитие положений указа постановлением обязал руководящих работников 29 российских госкомпаний публиковать сведения о своих имуществе и доходах.

В октябре 2013 года новым постановлением правительства список компаний, руководители которых обязаны отчитываться о своих доходах, был расширен до 63, в него была включена, в том числе, и "Роснефть". В начале мая 2014 года в этот список были добавлены ВТБ, Сбербанк и Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства.

В соответствии с документом раскрывать данные о доходах обязаны руководители этих госкомпаний и учреждений, их заместители, главные бухгалтеры, а также их супруги и несовершеннолетние дети.

Однако в постановлении правительства не говорится о том, что госкомпании обязаны публиковать данные о доходах своих руководителей для всеобщего сведения. Документ лишь обязывает топ-менеджеров предоставлять "сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера" в департамент правительства РФ, "к сфере ведения которого относится обеспечение реализации полномочий Правительства Российской Федерации в решении кадровых вопросов".

В том же постановлении говорится, что предоставленные руководителями госкомпаний сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера являются "сведениями конфиденциального характера".

Конвертер валют