ЕАЭС будет торговать с Вьетнамом без пошлин | Личные финансы

ЕАЭС будет торговать с Вьетнамом без пошлин

пятница, 29 мая 2015

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Вьетнам создали зону свободной торговли (ЗСТ). Соответствующее соглашение подписано сегодня по итогам встречи глав правительств в казахстанском городе Бурабай. Дополнительно российская сторона договорилась с Вьетнамом об особом режиме для совместных проектов в этой стране.
Сегодня прошло заседание межправсовета Евразийского экономического союза, после которого было подписано соглашение о создании зоны свободной торговли между странами ЕАЭС (включая Киргизию, присоединение к союзу которой еще не ратифицировано) и Вьетнамом. Глава российского правительства Дмитрий Медведев назвал подписание соглашения «в известной степени прорывным решением». Российские власти ожидают от создания ЗСТ увеличения торгового оборота с Вьетнамом с нынешних $4 млрд до $10 млрд к 2020 году.

Как Вьетнам торговался до последнего

По итогам встречи в Ханое с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым глава правительства Вьетнама Нгуен Тан Зунг сообщил, что соглашение о зоне свободной торговли может быть подписано в первом полугодии 2015 года

Подписание этого соглашения ожидалось еще в прошлом году — в декабре было объявлено о завершении переговоров по всем принципиальным позициям. Однако согласование Россией и Вьетнамом условий создания совместных предприятий и запуска промышленной сборки (в частности, в автопроме) заняло еще полгода. В итоге РФ и Вьетнам подписали сегодня двустороннее соглашение о предоставлении Вьетнамом (в одностороннем порядке) режима наибольшего благоприятствования российским поставщикам услуг и инвесторам (в частности, речь идет о возможности вести бизнес в стране на тех же условиях, что и национальные компании).
Соглашение о ЗСТ предусматривает снижение среднего уровня импортного тарифа ЕАЭС с 9,7% до 2% к 2025 году, Вьетнама — с 10% до 1%. После ратификации соглашения (может занять до полугода) будут обнулены пошлины по примерно 60% торгуемых позиций, по окончании переходного периода — по 88%. Россия обнулит пошлины на поставки электроники, а также по части продукции легкой промышленности (по «чувствительным» для РФ позициям тарифы снижены не будут), Вьетнам откроет рынок для российского автопрома (с переходным периодом в десять лет) и для поставщиков проката и труб (сама страна является экспортером этой продукции), а также обнулит пошлины на поставки зерна и муки, калийных удобрений.
Татьяна Едовина

Россия и Вьетнам будут дружить зонами
Одним из приоритетов сотрудничества РФ и Вьетнама в экономической сфере остается подписание соглашения о создании ЗСТ со странами Таможенного союза, объявили в ноябре прошлого года Владимир Путин и Нгуен Фу Чонг по завершении двусторонней встречи в Сочи. Зафиксировав это, стороны также договорились об увеличении поставок в РФ сельхоз- и морепродукции, подписали двусторонние соглашения по поставкам нефти, а также инвестициям в совместные проекты по ее переработке. Читайте подробнее

Конвертер валют