ЕАЭС будет экономическим - без единых паспортов, таможни и внешней политики | Личные финансы

ЕАЭС будет экономическим - без единых паспортов, таможни и внешней политики

вторник, 27 мая 2014

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) России, Белоруссии и Казахстана станет чисто экономическим объединением. Об этом, как передает РБК, заявил в понедельник замглавы Министерства иностранных дел Казахстана Самат Ордабаев.

Сначала, по его словам, был предложен "огромнейший проект договора", объемом почти две тысячи страниц. В нем была сделана попытка включить такие положения, которые по сути регламентируют все стороны жизни государств: политическое сотрудничество, общее гражданство, миграционную политику, вопросы визовой политики, проблемы безопасности.

"Мы ушли от политизации Договора, а значит и Союза, весь костяк - чисто экономическое взаимодействие. Благодаря последовательной позиции Казахстана из Договора были исключены такие вопросы, как общее гражданство, внешняя политика, межпарламентское сотрудничество, паспортно-визовая сфера, общая охрана границ, экспортный контроль и т.д.", - заявил представитель МИД Казахстана.

Косвенно заявление казахстанского чиновника подтвердил глава Федеральной таможенной службы РФ Андрей Бельянинов, сообщивший журналистам, что таможенные службы стран Таможенного союза (ТС, России, Белоруссии и Казахстана) интегрироваться в единый наднациональный орган при создании ЕАЭС не будут.

"Останутся самостоятельные службы, которые подчинены правительству каждой из стран, со своими задачами. У каждой страны в этом формате есть своя специфика", - цитирует главу ФТС РФ агентство ИТАР-ТАСС. По его словам, на наднациональный уровень будет передаваться лишь функционал, касающийся методических вопросов.

В целом, добавил Бельянинов, пока речь не идет об объединении каких-либо госструктур в рамках ЕАЭС на наднациональном уровне.

Договор о создании ЕАЭС планируется подписать 29 мая 2014 года на встрече президентов России, Белоруссии и Казахстана в Астане. Подписанный Владимиром Путиным, Александром Лукашенко и Нурсултаном Назарбаевым документ должен вступить в силу с 1 января 2015 года.

Как ожидается, на встрече в Астане будут рассмотрены и вопросы возможного расширения числа участников ЕАЭС, в частности присоединения к нему Армении, а в отдаленном будущем - Киргизии.

Конвертер валют