Доллар пробил планку 35 рублей, евро побил новый исторический рекорд роста | Личные финансы

Доллар пробил планку 35 рублей, евро побил новый исторический рекорд роста

среда, 29 января 2014

Падение рубля, который укреплялся с вечера понедельника, возобновилось. Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, комментируя новости с валютного рынка, заявил вечером в среду, что снижение рубля окажет давление на инфляцию, но повода менять макропрогноз на год нет.

"Некоторые дополнительные риски инфляционные есть, связанные с тем, что если сохранится нынешняя динамика курса рубля, это приведет к удорожанию импортных товаров, естественно. Это будет оказывать некоторое
давление на потребительский рынок", - сказал глава МЭР журналистам.

Население же, по его словам, должно придерживаться консервативной политики в области накоплений и формировать накопления в рублях, если доходы также получают в рублях.

В среду по состоянию на 15:20 по московскому времени курс доллара на Московской бирже превысил психологическую отметку в 35 рублей, обновив максимум марта 2009 года. Курс доллара расчетами "завтра" к 15.13 по Москве вырос на 26 копеек - до 35 рублей, курс евро - на 40 коп., до 47,87 руб, передает агентство "Прайм".

По состоянию на 16:15 евро стоил 47,76 рубля, а курс доллара составил 34,95 руб. До исторического рекорда, как свидетельствуют биржевые данные, американской валюте остается около 1,7 рубля. Исторический максимум в 35,99 рубля биржевой курс доллара установил в феврале 2009 года.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) в среду увеличивалась на 32 копейки по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составляла 40,79 рубля.

Базовый сценарий, по словам аналитиков, предполагает, что рубль и евро могут до конца недели просесть к доллару. То есть последний заметно превысит отметку в 35 рублей и может оказаться ближе к 35,50. Евро же может натолкнуться на сложности с последующим ростом, так и оставшись у 47,70 рубля. В перспективе в первом полугодии курс доллара может вырасти до отметки 36-36,5 рубля, к концу года он может подняться до 40 рублей за доллар.

При этом глава Минфина Антон Силуанов и глава Банка России Эльвира Набиуллина на днях заявили, что фундаментальных факторов для изменений стоимости российской валюты нет.

Утром в среду стало известно, что регулятор потратил на поддержание рубля более 1 млрд долларов, передает "Интерфакс" со ссылкой на отчетность Банка России.

27 января ЦБ продал валюты на 39,55 млрд рублей, или 1,138 млрд долларов, днем ранее продажа валюты Банком России на внутреннем валютном рынке составила 13,76 млрд рублей, или 400 млн долларов. Таким образом, в минувший понедельник Центробанк России увеличил продажу валюты в 2,8 раза. Действия ЦБ смогли ненадолго переменить тенденцию на снижение российской валюты, сохранявшуюся с середины прошлой недели.

Ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил в интервью "Интерфаксу", что в целом по итогам этого года рубль может ожидать некоторое ослабление.

"Есть три уровня. Самый верхний - это ожидания по экономическому росту. Они снизились, что означает более низкую оценку всех национальных активов, в том числе и национальной валюты. Это базовая вещь. То есть капиталы ищут другие ниши", - сказал министр в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

Второй уровень, по его словам, - это оценка платежного баланса. "Текущий счет снижается, в 2013 году более чем в два раза - примерно до 30 млрд долларов. Баланс останется положительным, я не верю в то, что он будет в отрицательной плоскости, но существенно уменьшится. В ближайшем будущем этот показатель будет колебаться в пределах 10 - 20 млрд долларов", - отметил Улюкаев.

Конвертер валют