Чубайс попросил из ФНБ 100 млрд рублей на нанотехнологии | Личные финансы

Чубайс попросил из ФНБ 100 млрд рублей на нанотехнологии

пятница, 26 сентября 2014

Госкорпорация "Роснано" еще в августе обратилась в правительство с предложением направить 100 млрд рублей из ФНБ на инновационные проекты в сфере высоких технологий, в том числе нанотехнологий. Как рассказал РБК, для этого в госкорпорации хотят создать Фонд развития российской наноиндустрии (ФРРН).

"Роснано" предлагает Минфину в 2014 году оформить сделку через покупку по закрытой подписке собственных облигаций на всю сумму. Деньги будут направлены в ФРРН и там дождутся срока, когда наблюдательный совет "Роснано", который еще не создан, примет решение о софинансировании инновационных проектов. До принятия таких инвестрешений деньги предлагается держать в гособлигациях.

Финансовую сторону сделки с ФНБ "Роснано" намерено подкрепить преобразованием совета директоров, который возглавляет Анатолий Чубайс, в наблюдательный совет. Новый орган предложено возглавить вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Также в него предложено ввести руководителей Минэкономразвития, Минпромторга и Минфина и министра по делам "Открытого правительства" Михаила Абызова.

Фонд собирается инвестировать 100 млрд "исключительно при софинансировании со стороны крупных, финансово стабильных российских компаний в соотношении 50/50, на пять-десять лет и доходностью не ниже 10%". Это будут портфельные инвестиции или инвестзаймы. Планируется часть средств направить в действующие успешные проекты.

Все решения по инвестированию средств ФНБ не будут превышать уровень в 60% объема фонда, сообщил ранее министр финансов Антон Силуанов.

На многомиллиардную помощь из антикризисного фонда претендуют также попавшие под санкции "Роснефть" и НОВАТЭК. На это пойдут в том числе и деньги, сэкономленные на трансферте в Пенсионный фонд России в 2014 и 2015 годах. Нефтяные компании могут "на общих основаниях" получить финансовую поддержку уже в этом году.

Конвертер валют