Чубайс обещает России место среди мировых лидеров нанотехнологий к 2020 году | Личные финансы

Чубайс обещает России место среди мировых лидеров нанотехнологий к 2020 году

вторник, 15 июля 2014

Россия имеет реальные шансы войти в число мировых лидеров в области нанотехнологий к 2020 году. Такое мнение, как передает ИТАР-ТАСС, высказал председатель правления ООО "Управляющая компания "РОСНАНО" Анатолий Чубайс, выступая во вторник на открытии нового наноцентра в подмосковном наукограде Дубна.

Чтобы присоединиться к таким странам-лидерам - их, по данным Чубайса, в мире шесть или семь - страна должна выйти на 2,5-3% мирового рынка наноиндустрии. Объем этого рынка, по его словам, "измеряется сотнями миллиардов и триллионами долларов".

Чубайс также отметил, что цель будет достигнута, "если тот темп, который взят на сегодня страной, будет удержан, если палки в колеса будут совать поменьше и если удастся преодолеть логику, что любое доброе дело должно быть наказано".

Цель прорыва в лидеры мировой наноиндустрии была поставлена руководством страны, по словам Чубайса, еще в момент создания РОСНАНО.

"По оценкам авторитетных международных аналитиков, Россия в этом секторе за последнее время сделала сильный шаг вперед, - подчеркнул он. - Мы были в никакой группе, у нас не было ничего".

Новый нанотехнологический в Дубне на севере Подмосковья - восьмой по счету наноцентр сети УК РОСНАНО. Его бюджет составляет около 2 млрд рублей, включая софинансирование РОСНАНО в размере 1,1 млрд рублей.

"На человеческом языке наноцентр - это фабрика по производству стартапов", - пояснил Анатолий Чубайс. Он сообщил, что в сети наноцентров по стране в настоящее время реализуются более 250 различных стратапов, и уже более 40 находятся в портфеле нового Дубненского наноцентра.

"Конечно, не все из них выживут, и не каждый из них станет Apple или Google, - отметил Чубайс. - Но ровно так и рождались Apple и Google в свое время". По словам Чубайса, среди увиденного им в Дубне есть настоящие "жемчужины", хотя они и нуждаются в обработке.

В планах подмосковного правительства - открыть наноцентры в каждом из восьми подмосковных наукоградов.

Конвертер валют