Чтобы не замерзнуть зимой: Украина временно договорилась с Газпром о во#173;зобновлении поставок газа | Личные финансы

Чтобы не замерзнуть зимой: Украина временно договорилась с Газпром о во#173;зобновлении поставок газа

понедельник, 29 сентября 2014

Украина пока не приняла решения о выплате газового долга России, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан. "Нет решения. Никаких решений относительно урегулирования контрактов на сегодняшний день пока нет", - заявил Продан, отвечая на вопрос, принято ли решение украинской стороной относительно выплаты долга НАК "Нафтогаза Украина" российскому "Газпрому".

Продан также затруднился спрогнозировать, будут ли достигнуты договоренности на этой неделе. Отвечая на вопрос, будут ли очередные газовые переговоры на этой неделе в формате "Украина-Россия-ЕС". "Возможно, будет. Мы в процессе", - сказал министр в комментарии РБК-Украина.

26 сентября Юрий Продан заявил, что Украина может использовать поступившие от Международного валютного фонда 3,1 млрд долларов в качестве уплаты за газовый долг перед Россией.

Напомним, что во время трехсторонней встречи в формате Россия - Украина - ЕС удалось договориться о возобновлении поставок российского газа на Украину. Украина согласилась заплатить 3,1 млрд долларов долга, а Россия - возобновить поставку газа по цене 385 долларов за кубометр. Но договоренности носят временный характер, через шесть месяцев сторонам придется вернуться к обсуждению вопроса, пишет РБК.

Начало переговоров несколько раз откладывали: ни Россия, ни Украина не хотели идти на уступки. Но Евросоюз форсировал события, объясняя свою позицию близостью наступления холодов.

"Несмотря на результативные переговоры, сторонам не удалось найти долгосрочного решения, это может привести к повторному обострению отношений через шесть месяцев. Прошедшие трехсторонние переговоры позволяют решить насущный вопрос - как не замерзнуть зимой, и на этом этапе результаты переговоров для России можно оценить позитивно", - говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук.

Но это временное решение, и что будет дальше - большой вопрос, отмечает он: "Через шесть месяцев, скорее всего, принципиально ничего не изменится, и у Украины не появятся деньги, а в этом основная проблема. "Газпром" не пойдет на снижение цены для нее", - считает аналитик.

"Стороны пошли на уступки накануне зимы, - комментирует ситуацию на страницах "Ведомостей" старший аналитик Альфа-банка Александр Корнилов. - Украина не сможет обойтись без российского газа в зимний период, поэтому согласилась на временную скидку".

"Газпром", в свою очередь, не стал требовать полного возврата долга, - заявил изданию директор инвестиционной компании Small Letters Виталий Крюков, - если возникнут перебои с поставками газа в Европу зимой, потери "Газпрома" будут больше, чем ему сейчас обойдутся уступки Украине. А об условиях нового долгосрочного контракта между "Газпромом" и "Нафтогазом" можно будет говорить после завершения судебных разбирательств между сторонами".

Конвертер валют