Что украинцам брать в Крым: гривны или доллары? | Личные финансы

Что украинцам брать в Крым: гривны или доллары?

понедельник, 14 сентября 2015

До недавнего времени, вопрос о том, какую валюту брать с собой в Крым, не стоял. На полуострове, как и на материковой части Украины, все расчеты производились в гривне.

Однако после известных событий отдых для украинцев в Крыму стал затруднителен. Появилась новая проблема: какую валюту взять. Принимают ли на полуострове гривны или нужно брать доллары? А может лучше рубли?

 

Как гривна уходила из Крыма

 Как гривна уходила из Крыма

Массово рубль появился на полуострове еще в апреле 2014 года. Тогда, по словам представителя Центробанка РФ, в Крым завезли более 70 млрд рублей. Деньги везли воздушным и наземным транспортом.

Уже с 1 июня прошлого года рубль был признан основной валютой на территории полуострова, что автоматически сделало гривну иностранной. Изначально у правительства был план по одновременному использованию обеих валют вплоть до 2016 года. Впоследствии этот срок был существенно сокращен. Тем не менее, свои сбережения в гривнах крымчане могли конвертировать в рубли или другую валюту на протяжении всего 2014 года.

 

С 2015 года банки в Крыму перестали принимать гривну. Официальный предлог – окончание переходного периода. Банки не захотели работать с гривной из-за ее девальвации. Кроме того, как заявил представитель Счетной палаты Крыма, если Украина не хочет иметь с полуостровом экономических связей, то Крым вынужден принимать ответные меры.

Для большинства населения уход гривны из оборота прошел практически незаметно.

 

Сколько брать денег в Крым?

 

Собираясь в Крым, украинцы могут взять с собой как гривны, так и доллары. На территории Крыма любую валюту можно обменять на рубли, которыми уже и расплачиваться.

Чтобы заехать из Украины на полуостров, нужно пересечь границу, на которой действуют свои правила. Так, граждане Украины, пересекающие крымскую границу, могут перевезти с собой не более 10 000 гривен. При этом о сумме ввозимой валюты нужно в обязательном порядке уведомить таможенника.

Всего на территорию Крыма можно провезти с собой не более 10 000 евро в любой валюте. Это значит, что на полуостров можно ввозить много валют, хороших и разных (доллары, евро, франки, да хоть юани). Главное, чтобы общая сумма не превышала сумму, эквивалентную 10 000 евро.

Сколько брать денег в Крым?

Чтобы не запутаться с конвертацией и подсчетами, лучше взять с собой банковские карты: их количество, а также баланс на таможне не проверяют. В Крыму карточки украинских банков можно обналичить в банкомате без особых затруднений.

 

Что делать с гривнами в Крыму?

 

Купить что-нибудь за гривны или рассчитаться ими за услуги, на полуострове невозможно. Сразу по приезду украинцам надо будет гривны обменять. Сделать это можно в российском банке. Нужно быть готовым к тому, что курс там устанавливается с расчетом за 10 гривен, а не за одну, как раньше.

Курс гривны к рублю может выглядеть приблизительно так: 31,70/29,40, т.е. купить 10 гривен можно будет почти за 32 рубля, а продать – за 29 рублей 40 копеек.

Что делать с гривнами в Крыму?

Для того чтобы подсчитать, сколько рублей можно получить за определенную сумму гривен, нужно умножить эту сумму на курс покупки гривны и разделить на десять.

Курсы валют в разных банках отличаются, поэтому перед обменом не лишним будет разузнать, где соотношение валют наиболее выгодное, особенно, если планируется обмен крупной суммы.

Чего точно не стоит делать, так это верить страшным рассказам валютчика в поезде и другим «сочувствующим», уверяющим, что гривны в Крыму поменять невозможно и предлагающим свой «выгодный» курс. Можно не сомневаться, что, поменяв гривны на рубли таким образом, доверчивый гражданин не досчитается в своем кармане существенной суммы.

14 сентября 2015 года по официальному курсу Центробанка РФ за каждые 10 гривен в банке выдадут 31 рубль 45 копеек.

 

Доллару везде у нас дорога

Доллару везде у нас дорога

С какой валютой точно не возникнет проблем на полуострове, так это с долларом. Традиционно его можно обменять как в банках, так и в их мини-филиалах. Кроме того, в некоторых местах (отелях, ресторанах), доллары принимают как расчетную валюту.

14 сентября 2015 года, согласно официальному курсу ЦБ РФ, 1 доллар можно обменять на территории Крыма на 68 рублей 1 копейку.

Конвертер валют