Что такое свободная экономическая зона? | Личные финансы

Что такое свободная экономическая зона?

пятница, 14 ноября 2014

«Свободная экономическая зона» (сокращенно СЭЗ) - это понятие относительно новое для постсоветского пространства. Оно пришло в нашу жизнь с новыми экономическими реалиями капитализма.    
Попытаемся разобраться: что такое свободная экономическая зона?
Свободная экономическая зона – это часть территории страны, на которой действуют льготные налоговые, таможенные, валютно-финансовые условия ведения хозяйственной деятельности.
На практике больше используется территориальный, чем функциональный принцип существования СЭЗ.

 

Что это такое?

Этот принцип позволяет привлечь инвестиции и решить социально-экономические проблемы в конкретно обозначенном регионе. Сущностью СЭЗ есть предоставление тех или иных льгот.

 

Что это за льготы?

  • Для упрощения внешнеторговых операций снижаются или сводятся к нулю экспортные и импортные пошлины.
  • В рамках финансовых упрощений осуществляется снижение ставок аренды, коммунальных услуг.
  • Предоставляются льготные государственные кредиты. 
  • В рамках фискальных льгот - снижение всех или некоторых налогов.
  • В рамках административных льгот - упрощается процедура регистрации для предприятий и граждан.


Для чего придуманы свободные экономические зоны? В бизнес блогах о них часто пишут, ведь именно свободная экономическая зона дает возможность сделать рывок экономики, а именно:

  • поднимать экономику в депрессивных регионах,
  • обеспечить работой население этой территории,
  • повысить квалификацию рабочих,
  • намеренно привлечь иностранные инвестиции с целью развития инфраструктуры этого региона,
  • удешевить производимую продукцию для экспорта или внутреннего потребления.


Просто ввести такой режим СЭЗ  – это даже не половина дела. Для успеха данного предприятия должны существовать или специально быть организованы государством некоторые предпосылки: присутствовать благоприятные географические условия, иметься в хорошем состоянии энергоносители и водоснабжение, связь. Должным образом обеспечиваться уровень жизни наемных работников - зарплата, жилье, детские сады, школы, магазины, чтобы обеспечить желание квалифицированной рабочей силы не уезжать в более благополучные государства или области, а жить и работать в данном регионе.
Не последним фактором в составляющих успеха свободной зоны есть политическая стабильность государства и наличие прозрачного законодательства. Если хотя бы один из этих факторов оставляет желать лучшего, государство должно позаботиться о его финансировании и развитии, чтобы создать предпосылки для успешного функционирования будущей СЭЗ.


Свободные экономические зоны бывают разными по своему содержанию:

  • территории без таможенных пошлин удешевляют товар, стимулируют развитие инфрастуктуры;
  • беспошлинные склады, порты, свободные торговые зоны удешевляют перевалку и хранение грузов для предпринимателей;
  • офшорные зоны - дают льготный режим осуществления банковских и страховых операций, упрощают режим регистрации предприятий  а также финансовую и налоговую отчетность.

 

Иными словами, свободная экономическая зона - это инструмент, призванный дать конкретной территории  шанс сделать рывок в будущее, чтобы стать локомотивом для всей экономики государства.
Именно создание свободных экономических зон позволило Японии, Гонконгу, Китаю, Сингапуру достичь потрясающих результатов, многократно улучшив жизнь своего населения всего за 5-10 лет. Благодаря внятной политике, в основе которой лежали СЭЗ. Основа успеха - резкое снижение таможенных пошлин на ввозимое современное производственное оборудование, которое заменит старые производственные фонды. Отмена  ряда налогов, рост квалификации работников, приток инвестиций и интеллекта умноженное на грамотную правительственную политику -  все это неминуемо ведет к  росту производства и процветанию жизни в свободной экономической зоне.

Конвертер валют