Что такое кредит? | Личные финансы

Что такое кредит?

понедельник, 14 октября 2013

Кредит – это форма движения ссудного капитала. Чтобы понять, что такое кредит, необходимо пояснить, что экономическая деятельность предполагает образование свободно действующих денежных средств, зачастую, к ним относят доходы от  производительной деятельности реального предприятия, денежные средства и накопления  от всех слоев населения и неиспользованные ресурсы государственного бюджета. При этом у других хозяйств возникает сущая потребность в этом дополнительном доходе. К примеру если Вам понадобились запчасти к автомобилям Ниссан или Инфинити, Вы можете взять кредит, и приобрести необходимые и оригинальные запчасти на сайте nissan-rus.ru. Следует отметить, что даном магазине продаются только оригинальные и качественные запчасти. Таким образом, этот свободный капитал предоставляют нуждающимся в них посредством долга, что в современном мире привыкли называть кредит – механизм, который движет незадействованными денежными средствами от собственника к заемщику.

Началами этого долга есть срочность, возвратность, платность и гарантия обеспеченности, причем выданная сума денег в долг всегда возвращается в установленный период, а за данное пользование снимается обговоренный процент. Банк выдает кредит под залог ценных бумаг, товара, некой недвижимости или гарантии. На рынке экономики кредит выполняет несколько функций.

что такое кредит

 

Функции кредита

Во-первых, он обеспечивает надежный и беспрерывный процесс воспроизводства. Во-вторых, кредит перераспределяет денежные ресурсы между предприятиями, отраслями и др. Также способствует повышению эффективности производительной деятельности, это хороший стимул для НТП. Кредиты формируют банкноты, ускоряют движение денежных средств. Денежные доходы кредит превращает в настоящий капитал, который способен к централизации и концентрации.

сущность и формы кредита

 

Сущность и формы кредита

К тому же сущность и формы кредита достаточно разнообразны, причем для каждого векового периода. Так еще исторически  сложились два вида – коммерческий и банковский.

Так банк может предоставлять кредит не только в качестве денежного эквивалента, а и в качестве некого товара – это и будет первый вариант кредитного займа. Отношения его оформляются с помощью векселя.  

Банковский соответственно предоставляется банком, фондом, ассоциацией, как физическому, так и юридическому лицу в виде денег.

Различают также ипотечный кредит – выдается под залог недвижимости. Потребительский кредит предоставляется при покупке некого рода товаров, государственный – кредитует частный сектор и госдолги.

Международный предназначен для движения денег между кредиторами и заемщиками в разных странах мира.

 

Двухуровневая система банковской деятельности

К тому же в рыночной экономике принята двухуровневая система банковской деятельности. Верхний уровень предназначен для государственных кредитов, нижний - для работы коммерческих банков. Они административно не подчиняются центральному банку, и являются самостоятельными организациями, хотя выполнять обязаны выполнять указания первого уровня по установленным нормам и закону.

Конвертер валют