Что такое Everyday Price Index (EPI) | Личные финансы

Что такое Everyday Price Index (EPI)

суббота, 26 апреля 2014

Как известно, для расчета инфляции используется индикатор Индекс потребительских цен (ИПЦ), который в США имеет название Consumer Price Index (CPI). Это основной показатель инфляции наряду с дефлятором ВВП. Однако статистика, как известно, может иметь лукавый характер. Существуют и другие - альтернативные - варианты расчета инфляции. В данной статье не будет подниматься проблема регулярного пересмотра методики подсчета. Хотя это имело место быть в США уже не раз. Но сейчас пойдет речь о таком показателе, как Индекс ежедневных цен. По-английски он называется Everyday Price Index.

Дело в том, что данный индикатор имеет несколько другую методику расчета. И некоторые экономисты полагают, что она более совершена, лучше отражает реальную потребительскую инфляцию. Показатель EPI не имеет поправки на сезонность. Также он учитывает, например, рост цен на топливо и на продовольствие. В результате всего этого он дает более высокие значения инфляции, чем CPI. Как правило, EPI превышает CPI на 1-3 процента. Это, казалось бы, немного. Но с учетом того, что официальная инфляция в странах Запада 3-4%, такая разница довольно существенна.

Многие аналитики уже не раз упрекали статистические ведомства в том, что они несколько занижают настоящий уровень инфляции. Возможно, поэтому в мире до сих пор высок спрос на золото.

 

Конвертер валют