Что подразумевается под чартерными авиарейсами | Личные финансы

Что подразумевается под чартерными авиарейсами

понедельник, 19 августа 2013

Слово «чартер» используется в торговом международном воздушном сообщении. Согласно такому договору, владелец самолета, за конкретную сумму предоставляет клиенту транспортное средство. Учитывая глобализацию бизнеса, у предпринимателей все чаще возникает необходимость как можно скорей добратся в любую точку мира. При этом необходимо обеспечить необходимый комфорт. Для этих целей, как нельзя лучше всего подойдет деловая авиация, то есть аренда бизнес джетов.

 

Организаторами чартерных рейсов, традиционно, выступают турагентства. Одно либо несколько турагентств заключают контракт с авиакомпанией, бронируют самолет в определенном направлении на конкретный сезон. Естественно, турагентству выгодно реализовать все билеты, чтобы окупить траты на аренду самолета. Поэтому, чартерные рейсы приходятся на новогодние праздники и середину лета, когда есть большое количество желающих путешествовать. Чартерные рейсы не имеют определенного расписания, билеты начинают продаваться за пару дней до вылета.

 

Обычно цена на чартеры дешевле регулярных рейсов в два раза, но стоит помнить, что такие перелеты, обычно, лишены некоторых удобств (предоставление спиртных напитков, блюд, газет, подушек, пледов). Помимо цены, чартерные рейсы имеют еще один жирный плюс, они могут доставить туристов в место, где не летают регулярные рейсы либо летают, но с пересадками.

 

Есть несколько типов чартерных рейсов:

• Сплит-чартеры, так называются совмещенные регулярный и чартерный рейсы. Их организуют, когда крупные авиакомпании не отправляют в пункт назначения свои самолеты или там не принимают регулярные рейсы. Вначале пассажиры летят регулярным рейсом, потом пересаживаются на чартерный самолет;

• Если перелет включает больше одной пересадки, сплит-чартер называется поличартерным рейсом;

• Шаттл-чартеры привозят на курорт группу отдыхающих, забирает уже отдохнувших туристов и возвращается назад.

 

Обычно билеты на чартеры предоставляются в турпакете. Авиакомпания согласно договору не может продавать билеты на такие рейсы, ведь поездку оплатила турфирма. На профессиональных брокерских или туристических порталах можно приобрести билеты отдельно. Конечно, в таком случае цена билет на чартер будет стоить дороже, нежели цены билета, входящего в турпакет, хотя даже это экономически выгодно для путешественника.

 

Не стоит думать, что чартеры предоставляются посредством старых самолетов, негодных для регулярных вылетов. Авиакомпании своей репутацией не рискуют, поэтому лететь на любом самолете одинаково безопасно, будь-то регулярный или чартерный рейс.

Конвертер валют