Что нужно, чтобы открыть ИП | Личные финансы

Что нужно, чтобы открыть ИП

пятница, 27 сентября 2013

что надо чтобы открыть ипОткрытие ИП - смелое решение. И тем не менее, согласно социологическим опросам, большинство населения хотело бы работать на себя, а не наниматься в работники. Плюсы такого решения заметны сразу: возможность быстрой реализации собственных амбиций и желаний, самостоятельное регулирование доходной части. Внимательно изучив спрос на своем рынке, вы наверняка сможете вполне его удовлетворить, выбрав заводы Китая, фабрики Китая, поставщики из Китая. Но присутствует риск - ответственность за свою деятельность и действия своих работников перед государством. И чтобы легализировать свой бизнес, регистрация должна пройти в четком соответствии с законодательством, поэтапно выполнив все, что нужно для открытия ип.

Кто может открыть ИП

Оформиться индивидуальным предпринимателем может любой совершеннолетний и дееспособный гражданин России. Исключения могут быть сделаны для несовершеннолетних российских граждан при вступлении ими в брак, или если имеется согласие родителей или опекунов на осуществление ими предпринимательской деятельности, или в случае, когда суд признал несовершеннолетнего полностью дееспособным. Иностранный гражданин тоже может стать ИП, если он постоянно проживает на территории Российской Федерации.

открытие ип

Не могут только стать предпринимателями служащие государственных и муниципальных организаций.

Необходимые документы для открытия ИП

Первым шагом при открытии ИП будет формирование необходимого пакета документов, который не очень большой, но все же потратить определенное количество средств и времени придется. Первичные документы для регистрации ИП такие:

открыть ип

1. Заявление ФЛ, в котором он изъявляет желание оформиться индивидуальным предприятием. Оно пишется согласно форме Р21001. Заполнять его можно как от руки, так и набирать на компьютере, главное, чтобы отсутствовали помарки и исправления. Если заявление оформлено неаккуратно, его просто не примут. Форма документа достаточно простая, поэтому заполнить его каждый может самостоятельно. Что важно: всю информацию о себе указывать в тех графах, которые предназначены конкретно для нее, и прописывать данные максимально точно (как в паспорте и других документах), ничего не сокращая и не пропуская. Банки требуют заявление заверить нотариально.

Документ состоит из нескольких страниц, и на одной из них необходимо указать коды той деятельности, которой будете заниматься. Все существующие коды содержаться в общероссийском классификаторе. Осуществлять можно только ту деятельность, код которой указан в заявлении, причем основным направлением будет считаться первый код в списке.

что надо чтобы открыть ип

2. Квитанция уплаты государственной пошлины (оригинал).

3. Паспорт (оригинал) + ксерокопии всех его страниц.

4. ИНН (оригинал) + ксерокопия. 5. Разрешение родителей или опекунов (при оформлении ИП несовершеннолетним).

Процедура регистрации ИП

Некоторые могут задаться вопросом, зачем вообще нужна государственная регистрация ИП, если в любом случае несется персональная ответственность каждого предпринимателя. Но причины есть:

- большинство юридических организаций не продадут товар оптом просто физическому лицу,

- частное лицо должно платить налог в размере тринадцати процентов от своей зарплаты, в то время как ИП может работать по упрощенной схеме и платить шестипроцентный налог,

- непрерывный трудовой стаж.

Все документы согласно списка необходимо отнести лично в налоговую инспекцию. Если это будет делать доверенное лицо, все копии должны быть заверены у нотариуса. Налоговый инспектор проверяет правильность заполнения анкет и полноту предоставленных документов, после чего выдает индивидуальному предпринимателю расписку о том, что документы им приняты к рассмотрению. Также определяет дату, когда необходимо прийти за свидетельством о регистрации, вместе с которым будет также выдана справка о постановлении на учет в территориальном отделении налоговой инспекции и выписка с государственного реестра предпринимателей.

Счет в банке

Последнее действие, которое нужно совершить, чтобы открытие ИП было завершено, это выбрать банк и открыть в нем счет ИП. Чаще выбирают банки, которые предоставляют услуги онлайн интернет-банкинга, что упрощает работу и сокращает затраты. Для этого в банк предоставляются определенные документы (каждый банк имеет свой перечень).

Печать

По закону предприниматель может работать без печати. Но предпочтения многих юридических организаций при работе с ИП отдаются тем, у кого она все же есть. К тому же, имея печать, легче заключать договора и соглашения.

Кассовый аппарат

Если ИП при работе с частными лицами будет принимать от них деньги, то приобретение кассового аппарата просто необходимо. А в случае, когда реализации товара происходить не будет, то он не нужен. Кассовый аппарат подлежит регистрации в налоговой инспекции.

Конвертер валют