Чрезвычайная ситуация без суеты | Личные финансы

Чрезвычайная ситуация без суеты

вторник, 30 июня 2015

Уход части управляющих компаний (УК) с рынка после введения в отрасли лицензирования оставил некоторые дома без управления. В этой ситуации для них может быть введен режим чрезвычайной ситуации (ЧС). Однако местные власти избегают этого: объявление ЧС позволяет жильцам не оплачивать жилищно-коммунальные услуги. Чаще комиссии по чрезвычайным ситуациям лишь констатируют угрозу ЧС и самостоятельно передают бесхозные дома в управление муниципальным УК.
Муниципалитеты могут вводить режим ЧС, когда УК не получила лицензию и не управляет многоквартирным домом: при этом местные власти назначают управляющей домом временную муниципальную УК — такой порядок рекомендован Минстроем. Как пояснил “Ъ” замглавы министерства Андрей Чибис, временная организация определяется до момента выбора собственниками УК, имеющей лицензию, либо до определения такой компании на открытом конкурсе, объявленном муниципалитетом. «На сегодняшний день по большинству таких случаев собственники либо определились с выбором, либо муниципалитеты объявили необходимые конкурсы»,— отметил господин Чибис.

Лицензии управляющих компаний могут стать федеральными

В Совете федерации 24 июня обсудили итоги завершившегося 1 мая лицензирования управляющих компаний (УК) в многоквартирных домах. Участвовавшие в обсуждении эксперты предложили сенаторам подумать о введении федеральной лицензии для УК, чтобы им не приходилось получать этот документ в каждом регионе. Также предлагается усложнить порядок лишения УК лицензий. Сенаторы пообещали экспертам рассмотреть и учесть эти предложения

По информации «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), до реального введения режима ЧС дело дошло, например, в Павлопосадском районе Московской области. Чаще же в регионах местные власти уклоняются от объявления режима ЧС. Как подчеркивают в ОНФ, жильцы домов, в отношении которых введен режим ЧС, получают право не оплачивать жилищно-коммунальные услуги. «Естественно, подобный сценарий развития событий не устраивает чиновников органов местного самоуправления, и они вводят режим не ЧС, а режим повышенной готовности, который, позволяет игнорировать требования действующего законодательства»,— пояснил директор центра ОНФ «Народная экспертиза» Николай Николаев. Так, в городе Ярцево (Смоленская область) объявлялась угроза ЧС, а во Владимире и Московской области решение о назначении временной УК принимала комиссия по ЧС, при этом сам режим чрезвычайной ситуации не вводился.
Впрочем, сама возможность его введения вызывает у экспертов вопросы. «ЧС,— заявляют в центре — это в первую очередь авария, опасное природное явление, катастрофа или бедствие. Отсутствие у многоквартирного дома УК с лицензией таковым не является, а значит, и установление режима ЧС незаконно»,— полагает господин Николаев, отмечая, что катастрофой «может являться только неквалифицированная и некомпетентная деятельность чиновников местных администраций».
Евгения Крючкова

Почему Минстрой ужесточает условия концессий в ЖКХ
Участвовать в концессиях в коммунальной сфере смогут только компании, зарегистрированные в России,— с такой инициативой выступил Минстрой. Примечательно, что в сфере ЖКХ концессионных соглашений с иностранными инвесторами пока нет — хотя переговоры с европейскими инвесторами по этому поводу уже ведутся. В ведомстве поясняют, что не выступают против иностранного участия на этом рынке, и лишь предлагают компаниям создавать «дочки» в РФ и здесь же платить налоги. Читайте подробнее

Конвертер валют