Члены совета директоров и правления СМП Банка забрали из него часть своих средств | Личные финансы

Члены совета директоров и правления СМП Банка забрали из него часть своих средств

среда, 17 сентября 2014

Вклады акционеров и руководства "СМП Банка" сокращаются уже полтора года, пишет газета "Ведомости". Сейчас, как следует из МСФО за первое полугодие, руководство (12 человек) держит на депозитах и счетах банка 9,8 млрд рублей. Еще 5,3 млрд рублей эти граждане вложили в векселя СМП.

На конец 2013 года члены правления и совета директоров СМП (15 человек) хранили на депозитах своего банка 16 млрд рублей, в 2012 году - 21,5 млрд руб. Это составляло тогда более четверти всего привлечения от розничных клиентов (74,6 млрд).

Представитель банка отказался сообщить изданию, скольким людям из руководства банка принадлежат эти почти 10 млрд рублей сбережений и какова доля в этой сумме основных акционеров - "друзей Путина" Аркадия и Бориса Ротенбергов, на этой неделе занявших первое место в списке самых богатых семей России по версии русского Forbes.

"СМП Банк" попал в санкционный список США 28 апреля 2014 года, еще раньше, 20 марта, под санкции попали его основные акционеры - братья Аркадий и Борис Ротенберги. Санкции наложены из-за присоединения Крыма, которое США не признают, а также действий России на Украине.

Введенные в конце апреля 2014 года санкции привели к тому, что международные платежные системы Visa и MasterCard приостановили обслуживание около 170 тыс. эмитированных "СМП Банком" платежных карт. Тогда же банк прекратил принимать новые вклады в иностранной валюте и остановил выплаты по чекам такс-фри, однако уже в начале мая 2014 года прием валютных вкладов и выплаты по чекам были возобновлены.

В начале сентября 2014 года "СМП Банк" стал участником платежной системы "Универсальная электронная карта" (ПС ПРО100), которая обеспечила его клиентам возможность использовать выпущенные им карты Visa и MasterCard для снятия денег более чем в 50 тыс. банкоматов и терминалов, а также производить безналичную оплату товаров и услуг в более чем 200 тыс. торговых точек.

Кроме того, после введения санкций банк пережил отток средств частных вкладчиков и корпоративных клиентов. В марте вкладчики забрали из банка 10,7 млрд рублей, в апреле - 256 млн рублей, в мае - 7,2 млрд рублей. Существенный отток средств юридических лиц был зафиксирован в апреле: компании забрали почти 15 млрд рублей.

Конвертер валют