Чистая прибыль ВТБ в первом полугодии сократилась в 5,5 раза | Личные финансы

Чистая прибыль ВТБ в первом полугодии сократилась в 5,5 раза

четверг, 21 августа 2014

В первом полугодии ВТБ, второй по активам российский банк, снизил чистую прибыль в 5,5 раза по сравнению с показателем за тот же период прошлого года - до 5 млрд рублей. Об этом, как передает "Интерфакс", свидетельствует отчетность группы ВТБ по МСФО, опубликованная в четверг.

Во II квартале 2014 года группа ВТБ получила 4,6 млрд рублей чистой прибыли, что почти в 2,5 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Активы ВТБ выросли за полугодие на 11,3% и составили на 1 июля 9,76 трлн рублей. Корпоративный кредитный портфель фининститута вырос на 12,6%, достигнув 5,41 трлн рублей, а розничный составил на 1 июля 1,72 трлн рублей (рост на 13%). Коэффициент достаточности капитала первого уровня снизился до 9,4% с 10,9% на начало 2014 года.

Во II квартале 2014 года ВТБ продолжил наращивать расходы на резервы под обесценение активов. Они достигли 45,2 млрд рублей против 28,7 млрд рублей за тот же период прошлого года. За полугодие общий объем сформированных резервов вырос в 1,8 раза (с 50,7 млрд до 92,8 млрд рублей).

Стоимость риска группы увеличилась по итогам первых шести месяцев года до 2,6% (с 1,8% годом ранее) в связи со снижением темпов роста российской экономики и политической напряженностью на Украине.

"Сложная операционная среда и соответствующий ей высокий уровень стоимости риска оказали негативное влияние на прибыльность группы ВТБ во II квартале и в первом полугодии 2014 года, поскольку мы считали необходимым сохранять консервативные подходы к формированию резервов", - цитирует пресс-служба ВТБ слова президента - председателя правления банка Андрея Костина.

Глава госбанка в то же время отмечает, что результаты шести месяцев еще раз продемонстрировали, что группа ВТБ "готова успешно противостоять как геополитическим, так и макроэкономическим вызовам" и "продолжит проводить жесткий контроль над издержками и улучшать показатели эффективности".

Костин настаивает на том, что ВТБ продолжит развивать свои основные бизнесы, снижая одновременно "долю заимствований на долговых рынках в обязательствах, поддерживая значительный запас ликвидности и работая над укреплением достаточности капитала".

Напомним, в I квартале текущего года банк ВТБ, головной банк группы, по сравнению с тем же периодом прошлого года сократил чистую прибыль в 40 раз - до 400 млн рублей. Банк и тогда объяснил падение прибыли ростом потерь по розничным и корпоративным кредитам, а также с украинским кризисом. Ранее ВТБ заметно поддерживал итоговый результат за счет разовых доходов, в частности переоценки активов, приобретенных для продажи.

Ранее относящийся к группе ВТБ и базирующийся в Лондоне инвестиционный банк VTB Capital сообщил о сокращении своей прибыли в 2013 году в восемь раз. Основной причиной этого стали возросшие расходы на персонал.

Конвертер валют