Чистая прибыль ВТБ снизилась в 40 раз | Личные финансы

Чистая прибыль ВТБ снизилась в 40 раз

среда, 28 мая 2014

В I квартале 2014 года ВТБ заработал лишь 400 млн рублей, следует из опубликованной банком отчетности по МСФО. По сравнению с прошлым годом госбанк сократил чистую прибыль в 40 раз.

Банк связал падение прибыли с ростом потерь по розничным и корпоративным кредитам, а также с украинским кризисом, считают "Ведомости". Общий убыток банка от событий на Украине с учетом созданных резервов, девальвации гривны и переоценки бумаг составил 18 млрд рублей, указал финансовый директор ВТБ Герберт Моос.

Замедление экономического роста в России и кризис на Украине оказали существенное влияние на результат - пришлось увеличить отчисления в резервы, создать подушку безопасности, указал Моос.

Ранее ВТБ заметно поддерживал итоговый результат за счет разовых доходов, в частности переоценки активов, приобретенных для продажи. Однако в I квартале доход от неосновной деятельности у ВТБ получился нулевой: госбанк заработал на продаже дочерних компаний, в частности "Ленты", 11 млрд, но потерял 12 млрд на операциях с финансовыми и валютными инструментами.

ВТБ удвоил отчисления в резервы по сравнению с I кварталом 2014 года - с 22 млрд до 47,6 млрд рублей. Основную часть резервов - 26 млрд - госбанк создал по розничным кредитам. Еще 14 млрд приходится на корпоративные кредиты, а кроме того, 6 млрд ВТБ пришлось создать по кредитам, выданным украинским заемщикам. В I квартале банк списал 10 млрд безнадежных кредитов.

По итогам торгов на Московской бирже котировки акций ВТБ рухнули на 5%, но затем немного отыграли падение. К закрытию торгов они подешевели на 2,2%, на LSE - на 1,6%.

ВТБ первым среди российских банков опубликовал отчетность за январь - март. I квартал был непростым для банковского сектора, сказались замедление роста экономики, девальвация рубля, а также обвал финансовых рынков в марте из-за ситуации на Украине.

По прогнозам аналитиков "Газпромбанка", из-за этого могут ухудшиться результаты у большинства крупных банков: им придется резко увеличить отчисления в резервы, их маржа сократится, поскольку из-за повышения ключевой ставки Центробанком фондирование подорожало, к тому же они могли получить единоразовые убытки от переоценки ценных бумаг и валюты.

Конвертер валют