Чистая прибыль Московской биржи за первый квартал выросла на четверть | Личные финансы

Чистая прибыль Московской биржи за первый квартал выросла на четверть

вторник, 27 мая 2014

Чистая прибыль Московской биржи по итогам первого квартала 2014 года достигла 3,17 млрд рублей, превысив результат аналогичного периода прошлого года на 24%. Об этом, как передает агентство "Прайм", сообщил на встрече с журналистами финансовый директор биржи Евгений Фетисов. По его словам, абсолютный рекорд за отчетный период показали и комиссионные доходы, которые возросли на 23% и достигли 3,5 млрд рублей.

Большая часть прибыли, по его словам, была сгенерирована на валютном рынке (799 млн рублей) и в сегменте депозитарных услуг (734 млн рублей). Далее по прибыльности следуют фондовый рынок, денежный рынок и рынок деривативов. Вместе с ростом основных показателей увеличилась на 24% прибыль на акцию.

Расходы Московской биржи за первый квартал тоже выросли - на 24,1%, до 2,56 млрд рублей. Основная статья - расходы на персонал, которые увеличились на 29,9%.

Объем торгов и, соответственно, доход главной торговой площадки России выросли из-за конфликта на Украине, а также благодаря реформированию самой Московской биржи, отмечает РБК.

Среднедневной объем торгов в марте - на пике ситуации на Украине и в Крыму - составил 2,3 трлн рублей - на 15,2% выше показателя предыдущего месяца. Всего за март объем торгов на рынках Московской биржи составил 46,2 трлн рублей против 30 трлн рублей годом ранее.

Кроме того, именно в марте среднедневной объем торгов на валютном рынке года установил абсолютный рекорд за всю историю торгов - 1,1 трлн рублей.

Как передает ИТАР-ТАСС, председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев, комментируя итоги отчетного квартала, отметил, что этот период стал серьезным стресс-тестом для торговой площадки в условиях геополитической напряженности.

Конвертер валют