Чиновники опасаются проникновения в Россию из ЕС запрещенных пармезана и йогуртов под видом безлактозных | Личные финансы

Чиновники опасаются проникновения в Россию из ЕС запрещенных пармезана и йогуртов под видом безлактозных

суббота, 27 сентября 2014

Минэкономразвития пришло к выводу о наличии вероятности возобновления поставок молочной продукции из стран, попавших под продуктовое эмбарго, связанной с исключением из "санкционного" списка безлактозного молока.

Такое предположение обнаружилось в подготовленном министерством прогнозе социально-экономического развития РФ на 2015 год и на плановый период 2016-2017 годов, передает ИТАР-ТАСС.

Ряд молочных продуктов (сыры долгого созревания, кисломолочная продукция) имеют низкое содержание лактозы. Учитывая этот технологический фактор, иностранные компании смогут переориентировать свои производства под выпуск, регистрацию и ввоз на российский рынок молочных продуктов как безлактозных, считают в МЭР.

Безлактозная молочная продукция, используемая аллергиками, была изъята из санкционного списка, принятого 7 августа, постановлением правительства РФ от 20 августа. Технический регламент Таможенного союза предполагает, что к безлактозной относится продукция с содержанием этого углевода не более 0,1 гр на 1 литр.

По данным ассоциации производителей "Сюзмолоко", некоторые кисломолочные продукты и твердые сыры, в том числе и пармезан, имеют практически нулевое содержание лактозы в силу технологии своего производства. При производстве таких продуктов лактоза расщепляется микроорганизмами закваски.

Йогурты имеют более высокое содержание лактозы, чем твердые сыры, но при определенной технологии долю этого вещества можно снизить до нуля.

Однако ранее Россельхознадзор заверил, что будет в "ручном режиме", то есть внимательно изучая каждое заявление, выдавать новые разрешения на ввоз в Россию безлактозной молочной продукции из стран, попавших под продовольственные санкции. Так ведомство постарается не допустить ввоз в Россию санкционной продукции. Сейчас идет процесс выдачи разрешений на ввоз безлактозной продукции.

Россия ввела эмбарго на ввоз молочных и ряда других продуктов для всех стран ЕС, а также Норвегии, США, Канады и Австралии 7 августа. 20 августа ограничения на импорт были смягчены, в частности, из "санкционного" списка была вычеркнута безлактозная молочная продукция. Количество людей, страдающих от лактозной недостаточности в России, - более 60 млн человек.

Ранее "Союзмолоко" обратилось в Минсельхоз с просьбой разрешить импортировать из США, ЕС, Норвегии и Австралии только специализированную безлактозную молочную продукцию, которую используют для питания детей с непереносимостью лактозы.

Производители молока считают, что в противном случае на прилавки российских магазинов может вернуться подавляющая часть запрещенной молочной продукции из ЕС.

Разрешение на ввоз всей безлактозной продукции может сыграть на руку крупнейшему импортеру - финской Valio. У этой компании около 70% продукции (молоко, йогурты, сливки, сыр) в России зарегистрировано как безлактозная. Еще четыре продукта Valio задекларированы как специальные - это детское питание, ввоз которого в Россию не ограничен. В Россию Valio поставляет безлактозную продукцию с 2008 года с маркировкой Zero Lactose и Eila (от финского Ei - без, Lactose - лактоза), а также под брендом Valio Eila.

Конвертер валют