Чиновники надеются заменить иностранные комплектующие для оборонки на отечественные за 2-3 года | Личные финансы

Чиновники надеются заменить иностранные комплектующие для оборонки на отечественные за 2-3 года

среда, 18 июня 2014

На реализацию программы по импортозамещению, которая избавит оборонные предприятия страны от иностранных комплектующих, понадобится от двух до трех лет. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил в среду министр промышленности и торговли России Денис Мантуров в ходе совещания в Казани с руководителями оборонных предприятий.

"До конца июня мы завершаем работу по созданию программы по импортозамещению, которая версталась с вашим участием по согласованию с главным заказчиком - Министерством обороны. Там расписаны все направления и отрасли, по всем комплектующим есть четкий план. Где-то он потребует дополнительных средств из федерального бюджета, где-то предприятия сами готовы выпускать комплектующие, по которым есть затруднения в поставках. Для реализации программы потребуются два, а по отдельным направлениям - три года", - заявил министр.

Оценивая ситуацию с поставками импортных комплектующих, он отметил, что за последний месяц количество срывов контрактов удвоилось и достигло 25. "Я хотел бы услышать от вас, есть ли какие-то дополнительные проблемы, чтобы сверить часы", - сказал Мантуров.

Большая часть совещания в Казани проходила за закрытыми дверями. После его завершения министр рассказал журналистам, что программа по импортозамещению является "стратегической задачей". Она не только позволит производить в стране все комплектующие, необходимые для исполнения гособоронзаказа, но и будет способствовать развитию экономики. "Необходимо, чтобы добавочная стоимость создавалась на наших предприятиях", - подчеркнул Мантуров.

Напомним, 14 мая президент Владимир Путин на совещании по исполнению гособоронзаказа призвал производить все необходимое для ОПК на российской территории, чтобы ни от кого не зависеть. "Мы должны сделать все для того, чтобы все, что используется оборонно-промышленным комплексом, все, в чем нуждается оборонно-промышленный комплекс, все это производилось на нашей территории, чтобы мы ни от кого не зависели ни по одному из направлений переоснащения армии и флота на новые системы вооружения", - приводятся слова президента РФ на сайте Кремля.

По мнению Путина, такая политика пойдет на пользу самой промышленности. "Нужно будет соответствующим образом скорректировать работу наших научных школ, самым внимательным образом посмотреть на то, как у нас строится работа по НИОКРам, по НИРам, нужно будет потеснее работать с Академией наук", - сказал президент, призвав в ближайшие три дня участников совещания поработать также активно, как это делалось в ноябре прошлого года, когда глава государства провел целую серию подобных совещаний.

Президент отметил, что на сегодняшний момент "есть новые вводные, связанные с необходимостью решения вопросов импортозамещения". Он напомнил, что несколько недель назад просил правительство в течение двух-трех недель проанализировать все, что связано с этим направлением работы, посчитать, сколько необходимо дополнительных ресурсов и в какие сроки возможно будет реализовать вновь возникающие задачи.

Конвертер валют