Четвертый сотовый оператор начнет строить сеть в Москве лишь в 2015 году | Личные финансы

Четвертый сотовый оператор начнет строить сеть в Москве лишь в 2015 году

четверг, 6 Март 2014

Новый сотовый оператор "Т2 РТК холдинг" начнет строить свою сеть в Москве в 2015 году, пишет газета "Ведомости". До его прихода снижения цен на услуги сотовой связи в столице ждать не стоит. Еще пару месяцев назад аналитики верили, что четвертый федеральный оператор сотовой связи появится уже осенью 2014 года.

Новый оператор создается путем объединения "Tele2 Россия" и мобильных активов "Ростелекома". Выход четвертого игрока на новый рынок может подтолкнуть "большую тройку" к "иррациональному поведению", в частности, как предсказывали аналитики Credit Suisse, к снижению цен, отмечает газета. По их подсчетам, тарифам есть куда падать, особенно в Московском регионе, где снижение возможно на 30-40%.

По данным источников издания, менеджеры "Т2 РТК холдинга" провели на прошлой неделе несколько встреч, на которых обсуждали тонкости юридического оформления объединения. Изначально планировалось, что стороны заключат 152 соглашения, но затем выяснилось, что таких соглашений понадобится значительно больше и из-за этого интеграция может занять больше времени.

"Ростелеком" уже начинал строить сеть в Москве, но, по словам менеджера компании, "построено было совсем немного", поэтому раньше 2015 года сеть точно не запустится.

Напомним, ранее сообщалось, что первый этап реорганизации мобильных активов "Ростелекома" завершится 1 апреля 2014 года: оператор выделит их в свою 100%-ную "дочку" "РТ-мобайл", а до конца осени "РТ-мобайл" будет внесен в капитал "Т2 Рус холдинг" - совместного предприятия "Ростелекома" и "Tele2 Россия".

СП можно было бы создать еще раньше, но потребуется время для переоформления на него лицензий "Ростелекома".

Разработка нового бренда обойдется СП "Ростелекома" и Tele2 в 0,3-2 млн долларов, по оценкам экспертов, а вывод обновленного бренда на рынок - в десятки миллионов долларов.

В 2013 году на долю МТС приходилось примерно 30% российского сотового рынка по количеству абонентов, "МегаФона" - 28%, "Вымпелкома" - 24%, "Tele2 Россия" - 10%, "Ростелекома" - 6%.

Конвертер валют