Четвертый федеральный оператор сотовой связи появится уже осенью | Личные финансы

Четвертый федеральный оператор сотовой связи появится уже осенью

четверг, 30 января 2014

Совет директоров "Ростелекома" планирует одобрить договор с "Tele2 Россия", по условиям которого владеющий половиной Tele2 банк ВТБ может выкупить акции оператора, принадлежащие самому "Ростелекому" и его "дочке" ООО "Мобител", сообщает газета "Коммерсант".

Предполагается, что ВТБ выкупит около 11,7% акции "Ростелекома", заплатив за них около 35 млрд рублей. Вырученные от сделки с ВТБ средства "Ростелеком" сможет использовать для выкупа своих акций у акционеров, не одобривших реорганизацию госоператора.

По закону на обязательный выкуп акций "Ростелеком" должен потратить не более 10% от стоимости чистых активов, то есть примерно 22,9 млрд рублей. Если компания продаст ВТБ бумаги на 35 млрд, после обязательного выкупа у нее останется примерно 12,1 млрд рублей.

По словам главы аналитического управления "Уралсиб Кэпитал" Константина Чернышова, "Ростелеком" давно планировал продать казначейские акции, чтобы сократить долговую нагрузку.

"ВТБ будет требовательным акционером "Ростелекома", заинтересованным в повышении капитализации госоператора", - пояснил изданию бывший глава "Связьинвеста" Евгений Юрченко.

Сейчас 46,99% обыкновенных акций госоператора у Росимущества, 4,13% - у Внешэкономбанка, 1,35% - у подконтрольного ВЭБу РФПИ. Ситуацией мог бы воспользоваться, например, ВЭБ, полагает собеседник "Коммерсанта". Но источник издания, близкий к ВЭБу, утверждает, что никаких решений на этот счет госкорпорация не принимала.

Ранее сообщалось, что бывший крупнейший миноритарный акционер "Ростелекома" Константин Малофеев подал против ВТБ иск на 600 млн долларов Речь идет о возмещении выгоды, которая, по мнению Малофеева, была упущена. Это произошло из-за того, что "пакет обыкновенных акций "Ростелекома" был под арестом по иску ВТБ и не смог участвовать в создании холдинга Garsdale Алишера Усманова".

К осени "Ростелеком" и Tele2 объединят сети

Первый этап реорганизации мобильных активов "Ростелекома" завершится 1 апреля 2014 года: оператор выделит их в свою 100%-ную "дочку" "РТ-мобайл", а до конца осени "РТ-мобайл" будет внесен в капитал "Т2 Рус холдинг" - совместного предприятия "Ростелекома" и "Tele2 Россия". СП можно было бы создать еще раньше, но потребуется время для переоформления на него лицензий "Ростелекома", объясняют "Ведомости".

Таким образом, работать новый оператор начнет в IV квартале 2014 года.

Предстоящее объединение "Tele2 Россия" с мобильным бизнесом "Ростелекома" побудило аналитиков Credit Suisse в начале января снизить целевую стоимость акций операторов сотовой "большой тройки". По итогам 2013 года "тройка" контролировала, по расчетам аналитиков банка, 87,6% российского рынка мобильной связи, а Tele2 и "Ростелеком" - лишь 12,4%. Но их объединение усилит конкуренцию и может сподвигнуть "большую тройку" на "иррациональное поведение", в частности, на снижение цен, объяснили свои действия аналитики.

Разработка нового бренда обойдется СП "Ростелекома" и Tele2 в 0,3-2 млн долларов, оценивает президент маркетингового агентства "Контакт эксперт" Григорий Трусов, а вывод обновленного бренда на рынок - в десятки миллионов долларов.

Конвертер валют