Четвертый федеральный мобильный оператор может заработать в Москве уже в этом году | Личные финансы

Четвертый федеральный мобильный оператор может заработать в Москве уже в этом году

среда, 28 мая 2014

Совместное предприятие государственного "Ростелекома" и Tele2 Russia - "Т2 РТК холдинг" ищет партнера среди компаний сотовой "большой тройки", рассказали "Ведомости". Речь идет о создании виртуального оператора для работы в Москве и еще в трех крупных российских городах - Астрахани, Самаре и Уфе.

В этих городах у Tele2 и "Ростелекома" нет частот 900 и 1800 МГц, необходимых, чтобы предоставлять базовую услугу голосовой мобильной связи в стандарте GSM. У их совместного предприятия есть там другие частоты, позволяющие работать в стандартах 3G и 4G, но 3G-сети обычно покрывают территории городов и областей не целиком, а в 4G пока возможен только мобильный интернет-доступ, а голосовая связь - нет.

Виртуальным называется оператор, использующий оборудование и частоты другой компании, но услуги оказывающий от своего имени и самостоятельно выставляющий абонентам счет. Дальше всех продвинулись переговоры Tele2 с "Мегафоном".

Предполагалось, что СП начнет работать в Москве не ранее 2015 года. Но если стороны договорятся, то соглашение может вступить в силу сразу по завершении второго этапа сделки по объединению мобильных активов "Ростелекома" и Tele2, возможно, в течение нескольких недель, пообещал президент "Ростелекома" Сергей Калугин.

СП может предложить потенциальным партнерам доставшиеся в наследство от "Скай линка", "дочки" "Ростелекома" московские частоты 2100 МГц, которые Госкомиссия по радиочастотам разрешила использовать для строительства сети 3G. Остальные полосы в этом диапазоне распределены между операторами "большой тройки" с ограничениями: на этих же частотах работает стратегический военный объект под Серпуховом, поэтому и количество базовых станций, и высота их подвеса, и ориентация их антенн строго регламентированы. А вот на частоты "Скай линка" таких ограничений не наложено.

Конвертер валют