Черноморнефтегаз могут продать уже в апреле, скорее всего - Газпрому | Личные финансы

Черноморнефтегаз могут продать уже в апреле, скорее всего - Газпрому

суббота, 29 Март 2014

Власти Крыма готовятся к конкурсу на приватизацию компании "Черноморнефтегаз", национализированной накануне вхождения Крыма в состав России. Как заявил "Интерфаксу" первый вице-премьер республики Крым Рустам Темиргалиев, конкурс могут назначить на конец апреля, когда власти определятся с основными принципами его проведения".

Одно из возможных условий - завершение полной газификации Крыма, под эту программу попадут 20% всех населенных пунктов полуострова. "Не главное, сколько инвесторы предложат за компанию сейчас. Для нас важно, чтобы новые руководители предприятия занимались развитием социальной инфраструктуры, для этого в рамках конкурса будут созданы специальные условия", - объяснил Темиргалиев.

Крымский вице-премьер также сообщил, что инвесторы проявляют большой интерес к "Черноморнефтегазу", не уточнив, однако, кто именно может принять участие в конкурсе. Темиргалиев не назвал возможную стартовую цену, однако эксперты называют сумму 400-800 млн долларов.

Большинство экспертов считают основным претендентом "Газпром". "Если речь будет идти о возможном экспорте газа "Черноморнефтегаза" в ту же Украину, то правом трубопроводного экспорта в РФ обладает только "Газпром", - сказал РБК аналитик Райффазенбанка Андрей Полищук.

"Черноморнефтегаз" до 17 марта принадлежал "Нафтогазу Украины", но после референдума о независимости Крыма имущество "Черноморнефтегаза" и "Укртрансгаза" (владеет газотранспортной сетью) по решению местного парламента было национализировано и внесено в уставный капитал новой компании - крымского республиканского предприятия (КРП) "Черноморнефтегаз".

Ранее власти Крыма заявляли, что собираются выставить компанию на тендер, а главным претендентом на актив считается "Газпром".

Компания "Черноморнефтегаз", основа нефтегазового комплекса полуострова Крым, была создана в 1979 году для освоения углеводородных ресурсов Черного и Азовского морей. "Черноморнефтегаз" за счет собственной добычи газа обеспечивает потребности Крыма на 66,1%. Недостающее количество газа Крыму поступает по системе "Харьковтрансгаз". Общая потребность в газе составляет порядка 1,7-2 млрд кубометров. Уровень газификации Крыма - около 80%.

Конвертер валют