Чехия отказалась от строительства двух новых реакторов на АЭС, поучаствовать в котором хотел Росатом | Личные финансы

Чехия отказалась от строительства двух новых реакторов на АЭС, поучаствовать в котором хотел Росатом

пятница, 11 апреля 2014

Чешский энергетический концерн CEZ отказался от планов по строительству двух новых реакторов на АЭС "Темелин". Это, как передает "Интерфакс", подтвердила представитель концерна Барбора Пулпанова. "Причина заключается в том, что с 2009 года, когда было принято такое решение, в сфере энергетического бизнеса принципиально изменились условия", - сказала она.

Соответственно, стал недействительным и тендер на строительство третьего и четвертого энергоблоков этой АЭС, участниками которого выступали российско-чешский консорциум МИР.1200 и американско-японский концерн Westinghouse. Оба участника тендера уже проинформированы о решении.

Отказ от достройки АЭС "Темелин" руководство CEZ приняло после того, как в среду правительство Чехии не стало давать фирме гарантии стоимости электроэнергии, которую производили бы два новых энергоблока.

"Государственные гарантии на достройку "Темелина" создали бы огромный риск для государственного бюджета и налогоплательщиков", - пояснил тогда премьер-министр Богуслав Соботка.

Руководитель концерна Даниэл Бенеш сообщил, что без государственных гарантий достройка АЭС "представляется проблематичной". Гарантии были официально отменены в четверг в соответствии с законом о государственных закупках. Соответствующие уведомления направлены участникам тендера.

При этом об остановке строительства АЭС в Чехии речь все же не идет, отмечается в сообщении CEZ. Компания намерена скорректировать
планы по дальнейшему развитию атомной отрасли в тесном сотрудничестве с государством. Комплексный план развития будет подготовлен к концу
года.

В "Росатоме", чья дочерняя компания принимала участие в конкурсе, сейчас не исключают, что вернутся к вопросу об участии в тендере на достройку АЭС "Темелин".

"Понимаем, что сегодняшняя структура проекта сооружения АЭС "Темелин" предполагает для CEZ наличие гарантий правительства по цене выкупа будущей электроэнергии, и при отсутствии таких гарантий чешскому заказчику строительства входить в реализацию проекта сложно, - заявил представитель российской госкомпании. - Со своей стороны сообщаем, что после того, как компанией CEZ и правительством республики будет утвержден комплексный план развития атомной отрасли Чехии, мы будем рады принять участие в его реализации".

В начале марта глава Минобороны Чехии Мартин Стропницкий заявил, что после событий в Крыму он с трудом может представить себе участие российских фирм в расширении чешской атомной электростанции стоимостью около 10 млн долларов. "Россия вышла из числа предсказуемых демократических стран. То, что она делает, неприемлемо", - констатировал министр обороны Чехии.

Тогда же премьер-министр Чехии Богуслав Соботка, осуждая действия России, заявил, что его страна не может разорвать все экономические связи со своим основным торговым партнером. "Несмотря на то что Чехия осуждает действия России в Крыму, нет никаких причин для того, чтобы разрывать все наши деловые контакты", - пояснил глава чешского правительства.

Напомним, в настоящий момент в Чехии действуют две атомные станции: АЭС
"Дукованы" (четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-440) и АЭС "Темелин" (два
блока ВВЭР-1000), построенные по советским проектам.

В числе претендентов на строительство третьего и четветого реакторов "Темелина", после отсева претендентов из Франции и Южной Кореи, оставались российско-чешский консорциум МИР.1200 и японско-американский концерн Westinghouse Electric. Стоимость строительства оценивается в 200-300 миллиардов крон (10-15 миллиардов долларов). Победитель тендера должен быть объявлен осенью. Новые энергоблоки были рассчитаны на 60 лет работы.

Конвертер валют