Будут ли введены акцизы на газированные напитки? | Личные финансы

Будут ли введены акцизы на газированные напитки?

понедельник, 17 октября 2016

Правительство РФ не собирается вводить акциз на сахаросодержащие напитки. Об этом заявил руководитель Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.
Ранее заместитель министра финансов России Илья Трунин сообщил общественности, что его ведомство не отказалось от идеи ввести акциз на сахаросодержащие напитки. По его словам, Минфин может вернуться к обсуждению этого вопроса не раньше чем через год, при этом речь пойдет о реализации этой меры с 2018 года.
Напомним, что вопрос об акцизах на сахаросодержащие и жиросодержащие в повышенном количестве продукты поставил Минздрав Российской Федерации.
В апреле 2016 года замминистра финансов Илья Трунин заявил, что ставка акциза на сладкие напитки должна быть меньше, чем на алкоголь. При этом Минфин РФ предлагал ввести акциз на напитки с добавлением сахара и других вкусоароматических веществ в размере по 5 рублей за 1 литр.
Финансисты подсчитали, что введение подобного акциза позволит увеличить поступления в бюджет в 2017 году на 25 миллиардов рублей. Однако к концу весны идея была временно заморожена.

Конвертер валют