Бизнес оценил губернаторов | Личные финансы

Бизнес оценил губернаторов

пятница, 19 июня 2015

Татарстан, Калужская и Белгородская области стали лидерами нового инвестрейтинга регионов, представленного на ПМЭФ-2015 Агентством стратегических инициатив (АСИ) и деловыми ассоциациями. Москва, Санкт-Петербург и Чечня признаны «достаточно комфортными» для ведения бизнеса, тогда как многие регионы восточной части страны стали аутсайдерами рейтинга. Составители рейтинга полагают, что он станет своеобразной оценкой работы губернаторов в части экономического развития территорий.
Всего в инвестиционный рейтинг вошли 76 регионов, для его составления были опрошено 230 тыс. предпринимателей. Итоговая оценка в баллах выставлялась по 45 критериям, разбитым на четыре группы: регулирование, институты (в том числе уровень административного давления), инфраструктура, меры поддержки малого бизнеса.

Губернаторы усредняются к выборам

В июне ФоРГО представил девятый выпуск рейтинга эффективности губернаторов. Главным его отличием от предыдущих выпусков стало исчезновение группы глав регионов с низким рейтингом

Лидером рейтинга стал Татарстан, за ним — Калужская, Белгородская, Тамбовская и Ульяновская области. Эти регионы лидируют по субкритериям «качество регулирования», «институты» и «состояние инфраструктуры». По поддержке малого бизнеса в верхнюю пятерку вошли Калужская область, Пензенская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Камчатский край, Якутия и Нижегородская область.
В регионах-лидерах среднедушевой валовой региональный продукт (ВРП) растет быстрее, чем в других субъектах РФ, отметил глава РСПП Александр Шохин. Участники прошедшего сегодня на ПМЭФ обсуждения исследования не скрывали, что главная задача рейтинга — мотивировать губернаторов улучшать инвестклимат в регионах.

Скромные инвестиции

После трехнедельного перерыва иностранные инвесторы стали робко наращивать инвестиции на российском рынке акций. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), на минувшей неделе фонды, ориентированные на Россию, привлекли символические $4,4 млн

Москва и Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская области, а также богатые ресурсами регионы — Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа оказались во второй группе регионов — с «комфортным» инвестклиматом. Интересно, что к этой же группе предприниматели отнесли Чечню, поставив региону высокие оценки по институтам, но очень низкие по регулированию. Приморский и Хабаровский края, в которых сейчас создаются ТОРы, несмотря на это, получили крайне низкие оценки по поддержке малого бизнеса (в целом рейтинг первого региона — в третьей группе, второго — в предпоследней четвертой). Аутсайдерами же рейтинга названы Рязанская, Амурская и Иркутская области, республики Северная Осетия, Алтай и Тува.
Татьяна Едовина

Конвертер валют