Бизнес намерен сокращать издержки, а не персонал | Личные финансы

Бизнес намерен сокращать издержки, а не персонал

пятница, 29 мая 2015

Российские предприниматели в мае столкнулись с ростом недоступности заемных средств и зафиксировали стабильное в сравнении с прошлым месяцем падение спроса и сокращение производства, следует из результатов опроса РСПП. Если в апреле в качестве вариантов выхода из кризиса бизнес рассматривал возможность сокращения расходов на персонал, то в мае предприниматели решили сконцентрироваться на сокращении издержек и экономии на сырье и комплектующих.
Согласно данным майского антикризисного опроса РСПП, о недоступности заемных финансовых ресурсов для их бизнеса заявляют уже 48,1% респондентов — сразу вдвое больше, чем в апреле. 42,6% компаний одним из главных последствий кризиса назвали недостаток оборотных средств (показатель практически не изменился с прошлого месяца). Респонденты также стабильно выбирают варианты ответа «падение спроса» (33,3%) и «сокращение объемов производства» (13–14%). Все большему количеству компаний также приходится сокращать инвестиционные программы — 24,1% (на 8% выше показателя, зафиксированного в апреле).

Свободное падение без ускорения

Правительство оценивает последние статистические сведения о состоянии экономики как «неутешительные», констатировал на встрече с президентом Владимиром Путиным первый вице-премьер Игорь Шувалов. Сценарий «плохого лета» для экономики остается основным

По некоторым пунктам наметилась положительная динамика: предпринимателям реже приходится сталкиваться с ухудшением условий поставки сырья и комплектующих — 14,8% (24,4% в апреле). С неплатежами со стороны контрагентов столкнулась четверть опрошенных (25,9%) — в апреле подобные ответы встречались в два раза чаще. Нехватку нового оборудования испытывают 7,4% предпринимателей (17,1%).
Согласно опросу, основной мерой борьбы с кризисом по-прежнему остается сокращение расходов. В мае за эту меру проголосовали 90,7% опрошенных респондентов, в апреле — 86,5%). В мае 50% компаний также собирались реализовать программы по внедрению энергосберегающих и ресурсосберегающих технологий (увеличение на 3,1% по сравнению с апрелем). Тройку лидеров майских антикризисных мер завершает отказ от авансирования поставщиков, который выбрали 29,6% компаний (увеличение на 6,1% по сравнению с апрелем). Между тем в мае заметно потеряла в значимости такая мера противодействия кризису, как повышение цен на продукцию: повысить цены собираются 18,5% опрошенных, тогда как в апреле этот вариант выбирали 34,6%.

Падающий внутренний спрос потянул за собой промышленность и услуги

В апреле 2015 года падение реальных зарплат, частного потребления и инвестиционного спроса уверенно продолжалось. На это указывают свежая статистика Росстата и аналитики ЦМАКПа, Всемирного банка, Сбербанка, ING Eurasia и РАНХиГС. Падение внутреннего спроса транслировалось в еще более глубокий спад выпуска товаров и услуг на внутренний рынок. Ни в квартальный рост ВВП в 2015 году, ни в возврат экономики к быстрому подъему в 2016-м эксперты не верят

Среди направлений, по которым компании планируют сокращение расходов, в мае на первое место с результатом 75% переместился пункт «сокращение расходов на потребляемые услуги», в апреле доля этого варианта была ниже на 10,3%. Сокращать расходы путем экономии на сырье и комплектующих собираются 65,9% предпринимателей (этот показатель почти не изменился по сравнению с апрелем). По двум направлениям показатели по сравнению с апрелем уменьшились. Это сокращение расходов на персонал — минус 5,2% (стало 47,7%) и на благотворительные социальные программы — на 4,1% (34,1%).
При этом сокращать расходы на персонал, согласно майскому опросу, компании планируют в основном за счет сокращения найма персонала, а не увольнения. Такому варианту отдали предпочтение 80,8% компаний (увеличение на 2,5% по сравнению с апрелем). Увольнять сотрудников в качестве антикризисной меры планируют 38,5% предпринимателей. Этот показатель значительно уменьшился по сравнению с апрелем, когда он составлял 43,5%. Отметим, что, согласно данным профсоюзов, на конец мая 2015 года наиболее крупные сокращение работников планировались в авиакомпании «ЮТэйр» (более 3 тыс. человек), ООО «Промэнергострой» (354 человека), ООО «Автозавод ГАЗ» (230 человек).
Елена Федотова, Мария Разумова

Конвертер валют