Билла и Хиллари Клинтон уличили в уловке миллионеров | Личные финансы

Билла и Хиллари Клинтон уличили в уловке миллионеров

среда, 18 июня 2014

Чету Билла и Хиллари Клинтон заподозрили в уходе от налогов. Агентство Bloomberg выяснило, что они использовали классическую "уловку миллионеров" с налогами, несмотря на то, что бывший президент и его супруга, еще недавно возглавлявшая Госдепертамент, всегда ратовали за неукоснительное соблюдение налогового законодательства, особенно в части налогов на наследство.

Bloomberg подчеркивает, что избранный Клинтонами путь использует юридические лазейки и не противоречит закону, но авторы расследования обвиняют чету в лицемерии, пишет РБК.

Суть схемы заключалась в том, что недвижимость делится на несколько частей, которые переводятся в трастовые фонды. В этом случае имущество не подпадает под закон, в соответствии с которым налог на наследуемую недвижимость стоимостью больше 5,43 млн долларов составляет 40%. В 2010 году Клинтоны разделили долю собственности в своем доме в Нью-Йорке пополам в соотношении 50% на 50%. В 2011 году они перевели свои доли в отдельные трасты, созданные с целью уйти от выплаты налога на наследство.

Авторы исследования подчеркивают: в свое время именно Билл Клинтон выступал резко против снижения этого налога, а его супруга в одном из публичных выступлений, в частности, заявила: без налога на недвижимость США превратятся в страну, в которой "будет доминировать богатство, переданное по наследству".

По данным Bloomberg, в 2010 году у Клинтонов было два банковских счета в JP Morgan совокупным объемом в 50 млн долларов.

Опубликованная информация может стать частью политической кампании против Хиллари Клинтон, которая не исключает, но и не подтверждает, что будет баллотироваться на пост президента в 2016 году.

Отметим, в опубликованной недавно книге мемуаров "Трудный выбор" Хиллари Клинтон рассказывает, что после окончания последнего президентского срока ее супруга они оказались в тяжелом финансовом положении. По ее словам, из Белого дома в 1999 году они уехали полными банкротами и должниками. Клинтон также пишет, что финансовые трудности сделали ее ближе к народу и помогли осознать, как на самом деле живут рядовые американцы.

66-летняя Хиллари Клинтон считается одним из вероятных кандидатов на пост президента США на выборах в 2016 году. В середине мая социологическая компания Ipsos сообщала, что большинство опрошенных граждан США считают ее вероятным победителем этих президентских выборов.

Похожий компромат был обнародован в 2012 году в отношении республиканского кандидата Митта Ромни. Тогда в прессе появилась информация о том, что он скрывает часть своих доходов на Бермудах, Каймановых островах и в Швейцарии.

Как пишет газета "Новые известия", после начала настоящей охоты на неплательщиков налогов в США в 2009 году более 43 тыс. нарушителей налогового законодательства были вынуждены заплатить свыше 6 млрд долларов.

Активный поиск нарушителей начался после того, как крупнейший банк Швейцарии UBS под давлением властей США признал, что помогал богатым американцам прятать деньги за границей, заплатил 780 млн. долларов штрафов и передал информацию по 4400 счетам граждан США. Швейцария после этого скандала согласилась на передачу США банковских данных.

Против уклонистов было возбуждено свыше 100 судебных дел. Среди них есть и очень громкие. Например, процесс против бывшего актера и бизнесмена, сделавшего себе состояние на продаже плюшевых мишек, Ти Уорнера, приговоренного в прошлом году к двум годам условно. Он признал, что укрывал деньги от налогов на тайном счету в швейцарском банке.

Вскоре громких дел может стать еще больше. 1 июля вступает в силу принятый в 2010 году конгрессом закон "О налогообложении иностранных счетов" (FATCA). Согласно ему зарубежные финансовые организации обязаны сообщать американским налоговикам о доходах своих клиентов, являющихся американскими гражданами.

Конвертер валют