Белорусскому долгу нужен новый кредит | Личные финансы

Белорусскому долгу нужен новый кредит

четверг, 9 июля 2015

Белоруссия попросила у России кредит в размере $3 млрд, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов на саммите БРИКС в Уфе. В апреле Россия уже согласилась реструктурировать платежи по предыдущим займам и согласовала выделение кредита почти на $1 млрд.
Белоруссия обратилась к РФ о предоставлении ей кредита в размере $3 млрд. «Вопрос будет рассматриваться с учетом выполнения условий программы по предыдущим российским кредитам»,— заявил министр финансов России Антон Силуанов. Он также сообщил, что в четверг на заседании правительства РФ рассматривается вопрос о предоставлении второй части кредитной поддержки Белоруссии, которая была раньше одобрена,— $760 млн. Этот кредит Минск получит в июле, заявил министр.

Как Россия перекредитовала белорусский бюджет

Министерства финансов России и Белоруссии 25 сентября 2014 года подписали межправительственное соглашение о выделении правительству Белоруссии госкредита на $1,55 млрд. Соглашением предусмотрено выделение финансовых ресурсов в российских рублях на 15 лет, включая 5-летний льготный период. Договоренность о выделении кредита была достигнута еще в декабре 2013 года, в июле 2014 года Белоруссия уже получила от РФ $450 млн

В середине апреля Россия и Белоруссия достигли договоренности о рефинансировании белорусских платежей по госдолгу (всего $12,5 млрд), тогда страна получила транш в объеме $110 млн. В этом году Минску должен выплатить по своим обязательствам $4 млрд при том, что валютные резервы страны сократились почти на $0,5 млрд. до $4,6 млрд. Ранее власти страны уже обратились за помощью к Евразийскому фонду стабилизации и развития (ЕФСР, находится под управлением Евразийского банка развития — ЕАБР), а также к Международному валютному фонду (МВФ).
От ЕАБР Минск уже брал кредит в 2011 году (также на $3 млрд), но из этих денег Минск успел получить пять траншей на общую сумму $2,56 млрд, однако в декабре 2013 года ЕАБР заморозил на полгода выделение последнего, шестого транша кредита из-за невыполнения Белоруссией 10 из 14 показателей кредитной программы. Теперь же в Минске пытаются реструктурировать и выплаты по ранее полученным траншам.
В МВФ власти страны также запросили новый кредит, миссия фонда сейчас находится в Минске (в марте страна погасила последнюю часть долга перед фондом в размере $76 млн).
Татьяна Едовина

Белоруссия подала заявку на кризис
Белоруссия в апреле попросила у Евразийского банка развития кредит из средств антикризисного фонда ЕврАзЭС. Максимум, на который может рассчитывать Минск,— $1,8 млрд, при этом президент Белоруссии Александр Лукашенко оценивает потребности Минска в $2 млрд. Деньги нужны Белоруссии на преодоление экономических потерь страны от девальвации российского рубля и на выплаты по внешнему долгу. Читайте подробнее

Конвертер валют