Белоруссия решила закупать нефть у Ирана | Личные финансы

Белоруссия решила закупать нефть у Ирана

четверг, 16 февраля 2017

Белоруссия заявила, что будет закупать вместо российского газа иранский. Однако, эксперты уверяют, что это всего лишь ход, чтобы получить скидку газ из России.
Минск уже совершил закупки в размере 80 тыс. тонн нефти из Ирана. Это был ответ на отказ Москвы снизить цены на газ. Но между Белоруссией и Россией возможно вскоре все наладится: как заявил российский вице-премьер Аркадий Дворкович, уже подготовлен проект протокола двумя сторонами относительно поставок нефти и газа из России в Белоруссию. Но еще есть некоторые моменты, которые необходимо решить в обоюдном порядке.
Напомним, в октябре 2016 года Россия сократила поставки нефти в Белоруссию из-за неоплаченного долга за газ, который составил около $300 млн. В то время Лукашенко заявлял, что налаживает связи с Ираном, Азербайджаном и Казахстаном относительно нефтяных поставок.
На сегодняшний день газовый долг Минска перед Москвой составляет почти 500 млн долларов. Россия требует полной выплаты всей задолженности. Об этом заявил на прошлой неделе министр энергетики России Александр Новак.

Конвертер валют