Банки скрывают информацию об образовании руководства | Личные финансы

Банки скрывают информацию об образовании руководства

среда, 15 июля 2015

В соответствии с новым указом Центробанка от 13 июля банки обязаны раскрывать данные об образовании и опыте работы топ-менеджмента. Постановление вводится с целью предоставить клиентам максимум информации о банке. Предполагается, что потенциальные заемщики смогут более вдумчиво подходить к выбору финансовой организации. Клиенты скорее предпочтут банк, руководство которого имеет опыт работы в организациях с хорошей репутацией и соответствующее образование. Впрочем, банки не спешат раскрывать общественности информацию о своих руководителях. Менее 10 финансовых учреждений в точности выполнили указание ЦБ. Остальные по тем или иным причинам не торопятся этого делать. Так, ВТБ банк заявляет, что задержка публикации данных имеет исключительно процедурный характер, а в ЮниКредит Банке заявили, что опубликовать информацию мешают технические неполадки сайта.

Менее 10 банков в точности выполнили указание ЦБ и опубликовали информацию об образовании и опыте работы топ-менеджеров.
Некоторые банки намеренно или случайно раскрывают неполные данные об опыте работы или образовании: без точных дат в карьерной лестнице, без полной информации о дипломах топ-менеджеров. Другие организации разместили данные на официальных сайтах не в разделах о руководстве, а в менее очевидных местах. Например, НБД Банк поместил информацию в пункт «Раскрытие данных».
Некоторые банки намеренно или случайно раскрывают неполные данные об опыте работы или образовании.
Поведение других кредитных организаций заставляет сомневаться, знакомы ли они с указанием Центробанка. Так, Русский Трастовый Банк продолжает публиковать только имена и должности топ-менеджеров, уточняя что публикация всех необходимых данных находится в стадии доработки. В банке «Уздан» считают, что клиентам достаточно знать лишь ФИО заместителей, и не комментируют, как скоро на сайте появится более подробная информация. Юристы считают, что отзыв лицензии за неисполнение указа от 13 июля банкам пока не грозит. Быстро проверить такой объем информации затруднительно. Сейчас подлинность публикуемых данных зависит исключительно от добросовестного подхода банка к выполнению указания ЦБ.

Конвертер валют