Автозалог подержанного авто – особенности и ограничения | Личные финансы

Автозалог подержанного авто – особенности и ограничения

пятница, 13 ноября 2015

Вопрос о возможности получения кредита под залог подержанного авто интересует многих российских автолюбителей. Он особенно актуален, если у автомобиля солидные возраст, пробег или имеются иные видимые (скрытые) дефекты. Практика компании «Национальный Кредит» показывает, что при существенных недостатках автомобиля, автоломбард вполне может отказать в выдаче кредита под залог подержанной машины.

В результате обобщения опыта столичных автоломбардов специалистами компании «Национальный Кредит» подготовлен обзорный материал, который будет весьма полезен при автозалоге подержанных транспортных средств и спецтехники.

 

Типичные ограничения при автозалоге

 

У ряда столичных автоломбардов существует не писаные ограничения на прием в залог старых автомобилей. Конкретные цифры возраста транспорта могут колебаться, однако в среднем для отечественных моделей он равняется 5-7 годам, для иномарок 7-10 годам. На определение конкретных цифр может влиять масса параметров, в том числе:

  • Марка автомобиля;
  • Комплектация автомобиля;
  • Величина автопробега;
  • Фактическое состояние автомобиля.

У ряда автолюбителей подобные ограничения вызывают недоумение, особенно если подержанный автомобиль в хорошем состоянии, его пробег незначителен, а видимых дефектов не обнаружено.

Тем не менее, возраст авто во многом определяющий фактор для автоломбарда. Так как показания одометра не сложно скорректировать (потому данный параметр в расчет может и не приниматься), а для обнаружения недостатков или определения степени износа основных агрегатов требуется очень тщательный технический осмотр. Учитывая дефицит времени и ограниченность диагностических средств, ломбарды в ситуациях со старыми машинами идут по самому простому пути, то есть часто отказывают в выдаче кредита.

Имеющиеся ограничения автозалога по возрасту автомобиля, автоломбарды мотивируют тем, что долговременная эксплуатация неизбежно влечет необходимость капитального ремонта двигателя и основных агрегатов, что значительно снижает реальную стоимость машины.

Точно так же автоломбарды предпочитают не брать в залог автомобили с существенным повреждениями или недостатками. Степень существенности и критичности тех или иных дефектов у каждого автоломбарда своя, а потому вопрос решается, как правило, индивидуально. Однако сумма кредита под залог такого автомобиля, чаще всего, бывает незначительной.

 

Особенности автозалога подержанного транспорта

 

Первая особенность приема в залог подержанного авто – это более тщательный и углубленный технический осмотр. Эта мера вынужденная, так как для автоломбарда имеет значение состояние каждого узла и агрегата автомобиля. Соответственно, автолюбитель должен быть готов к временным затратам и каверзным вопросам о ремонте и замене основных деталей автомобиля.

Второй момент касается акта приема-передачи авто на хранение в автоломбард. В интересах владельца и автоломбарда точное, порой скрупулезное описание качественных характеристик машины с указанием даже малейших царапин и механических дефектов.

Подобная мера является более чем оправданной и гарантирует бережное отношение сотрудников ломбарда к автомобилю на весь период его хранения у кредитора.

При оценке подержанных автомобилей могут возникнуть и другие сложные ситуации, поэтому за консультацией всегда можно обратиться в одно из представительств ООО «Автоломбард Нацкредит» в городе Москва. Специалисты компании не только ответят на интересующие вопросы, но и окажут реальную помощь в получении автокредита.

 

Подготовлено по материалам www.natcredit.ru.

Конвертер валют