Австрийские банки опасаются мести со стороны России | Личные финансы

Австрийские банки опасаются мести со стороны России

четверг, 11 сентября 2014

Правительство Австрии поручит Австрийскому институту экономических исследований Wifo выяснить, какие последствия для экономики Австрии будут иметь западные санкции против России, сообщает австрийская газета Die Presse. Подробный отчет по всем отраслям будет опубликован в середине октября.

Предварительно в Wifo отмечают, что сокращение объема экспорта в Россию на 20% обойдется Австрии в 775 млн евро и грозит потерей 11 тысяч рабочих мест, приводит опубликованные в австрийской прессе данные InoPressa.

Однако эти данные не учитывают косвенных убытков от ограничений на экспорт товаров в Россию, например, через Германию, а также последствий для австрийских банков, причем австрийское правительство, по информации издания, запрещает институту включать данные об их возможных потерях в свое исследование, что не может не вызывать удивления.

Так, в июле нынешнего года МВФ с тревогой указывал на слишком большую зависимость австрийских банков от бизнеса в России, из чего следовало, что в связи с кризисом на Украине австрийские кредитные учреждения были подвержены повышенному риску. Всего, по данным Центробанка Австрии, местные банки, в том числе Bank Austria и Raiffeisen, выдали России кредитов на 36,2 млрд евро.

По словам руководителя австрийского банковского регулятора FMA Гельмута Эттля, российское и украинское направления представляют собой "серьезную проблему", поскольку ведущие австрийские кредитные учреждения достаточно большую часть своей прибыли зарабатывают именно в России.

Пока что в Bank Austria и Raiffeisen заявляют, что "последствия санкций удерживаются в допустимых границах". Однако их руководство серьезно опасается того, что Россия примет ответные меры. В настоящее время в России нет каких-либо ограничений для западноевропейских банков, но если Евросоюз продолжит провоцировать президента Путина, жизнь заграничных банков в России может стать намного сложнее, добавляет Die Presse.

Конвертер валют