Аудиторы Deloitte, EY, KPMG и PwC могут лишиться права работать с гостайной | Личные финансы

Аудиторы Deloitte, EY, KPMG и PwC могут лишиться права работать с гостайной

вторник, 26 августа 2014

У "большой четверки" аудиторских компаний - Deloitte, EY, KPMG и PwC - возникли проблемы, лицензии могут быть отозваны у Deloitte и EY, а у PwC истекает ее срок.

У ФСБ возникли претензии к тому, как аудиторы хранят информацию, пишут "Ведомости": серверы для хранения данных, по мнению службы, должны находиться в России, а удаленный доступ иностранных филиалов и офисов к информации российских подразделений следует ограничить.

Спецслужбам давно не нравилось, что иностранные аудиторы имеют доступ к информации, которую иностранным государствам знать нежелательно, указывает человек, близкий к ФСБ.

С 2000 года это минимум третья попытка заставить "большую четверку" хранить все данные в России и закрыть доступ к этим сведениям для зарубежных материнских структур.

Появляется дополнительный инструмент давления на аудиторов, теперь серверы должны быть в России и их можно будет изъять, опасается бывший сотрудник "большой четверки". Хранить информацию за рубежом значительно дешевле, чем в России, считает он.

Некоторые компании уже перенесли серверы в Россию. Иностранные серверы не используются в KPMG, подчеркивает ее представитель. Серверы исключительно в России не только у KPMG, говорит сотрудник другой компании, но у иностранных коллег сохраняется удаленный доступ к сведениям.

PwC сообщила, что у компании есть лицензия на гостайну, но срок ее действия - сентябрь 2018 года. Отзыв лицензии на гостайну - не самый сильный удар по бизнесу с точки зрения выручки и количества контрактов, говорят в компаниях "четверки": требования о ее наличии выдвигаются крайне редко, подавляющее большинство госконтрактов и контрактов госкомпаний можно получить и без нее.

Конвертер валют