Аркадий Дворкович рассказал, при каком условии будет отменено продуктовое эмбарго | Личные финансы

Аркадий Дворкович рассказал, при каком условии будет отменено продуктовое эмбарго

среда, 27 августа 2014

Вице-премьер России Аркадий Дворкович заявил, что правительство отменит продуктовое эмбарго, как только минует угроза национальной безопасности страны, сообщает агентство РИА "Новости".

Он напомнил, что экономические меры противодействия странам, которые поддержали санкции против России, были введены по указу президента в целях защиты национальной безопасности. Дворкович не уточнил, что именно должны сделать зарубежные партнеры, чтобы доказать свои благие намерения, отметив лишь, что правительство следит за их дальнейшими действиями.

Значительного роста цен в России на продовольствие после введения эмбарго не произошло, сказал Дворкович на встрече премьера Дмитрия Медведева с вице-премьерами во вторник в Горках. Он сослался на данные Минпромторга, Минсельхоза и Росстата, которые мониторят цены на продовольственном рынке. По его словам, происходит обычное "сезонное колебание цен".

"В среднем цены повышаются чуть выше обычного сезонного уровня, если обычно в августе у нас нулевой рост цен, то в этом августе, в эти недели произошел рост цен на 0,1-0,2% по всей номенклатуре товаров", - заявил он.

Дворкович признал, что в результате ограничений начали расти цены на мясо птицы и свинины в тех странах, которые не подпали под российское эмбарго. "Наши действия вызвали некоторое движение на продовольственных рынках. Некоторые страны повысили цены на мясо птицы и свинину на 2-3%", - объяснил он.

Дворкович также обратил внимание на позитивный эффект санкций: выросла загрузка отечественных перерабатывающих предприятий, особенно тех, которые вырабатывают сыры. "Мы начали больше перерабатывать своего молока и поставлять на рынок собственные сыры, это здоровая тенденция, которая означает, что наша продукция начала конкуренцию с зарубежными аналогами", - сказал он.

Как отметил вице-премьер, в целом ассортимент продукции на рынке меняется, стало больше продовольствия из стран Южного Кавказа и Центральной Азии, "оттуда появилась плодоовощная продукция по примерно тем же ценам, которые были раньше", сообщил он.

Росстат: "очень приличный" недельный рост цен на куриное мясо и свинину

Глава Росстата Александр Суринов также прокомментировал ситуацию, сложившуюся на потребительском рынке после санкций и контрсанкций. Он считает "серьезным" и "очень приличным" недельный рост цен на курицу и свинину, но в целом ситуацию на потребительском рынке оценивает как "спокойную".

"Первая неделя после принятия решения не показала никакого драматизма в обобщающих данных. Мы не зафиксировали какие-то серьезные изменения. Сегодня будет публикация данных еще за одну неделю, может, эта неделя будет более показательной. По нашим оценкам, ситуация на потребительском рынке спокойная", - сказал он на брифинге в Москве.

Суринов признал лишь, что на общем фоне выделяется рост цен на курицу и свинину. "За неделю с 12 по 18 августа цены на них выросли на 0,9% и 0,5%, - сообщил он. - Рост цен за неделю на 0,9% и даже на 0,5% - это серьезный рост". "Если сравнивать эти темпы с общей инфляцией за неделю, которая составила 0,1%, то рост приличный, я бы даже сказал, что очень приличный", - добавил глава Росстата.

Сыры подорожали за неделю с 12 по 18 августа на 0,2%. "Если рост будет по 0,2% за неделю, то за месяц получим около 1%", - сказал Суринов. Все в совокупности не дает ему повода "драматизировать в целом ситуацию", передает "Интерфакс".

Ранее Минэкономразвития сообщило о росте цен на попавшие под эмбарго продукты. Речь идет о свинине, мясе птицы, рыбе и сливочном масле. Также в министерстве прогнозируют, что по итогам августа инфляция в РФ составит 0,1%, с начала года - 5,4%, за год - 7,5%.

В этом году мясная продукция в Российской Федерации дорожает быстрее других товаров: с начала 2014 года цены на свинину выросли на 19,9%, на курятину - на 17,5%. Сливочное масло с января 2014 года в целом подорожало на 9,4%, а сыры - на 5%.

Появились сообщения о повышении цен на продукты и из российских регионов. Так, губернатор Калининградской области Николай Цуканов заявил, что в числе подорожавших продуктов оказалась замороженная курица. "Это мясо временно выпало или повысилось в цене на 30-40 рублей, судя по обращениям граждан. Фактически на 50-60%", - сообщил он.

В Санкт-Петербурге, Омской, Саратовской, Белгородской, Челябинской, Ярославской, Новосибирской, Сахалинской, Тверской, Пензенской и Ростовской областях, местные жители жаловались на резкий рост цен на курицу (до 30%), мясо и молоко.

При этом российские продовольственные санкции дали возможность некоторым иностранным производителям серьезно увеличить свой доход. В отличие от российских компаний, иностранные поставщики, например, рыбы и морепродуктов могут позволить себе серьезно увеличивать цены. Как сообщает портал UndercurrentNews, рыболовецкие хозяйства Фарерских островов взвинтили цены на лосось в отсутствие конкуренции на 60%.

А в странах, затронутых российскими контрсанкциями, напротив, продукты дешевеют. Так, в Финляндии покупатели благодаря продуктовому эмбарго, под которое попали продукты Valio, в частности, сыры Oltermanni, покупают их заметно дешевле. Финны буквально сметают товар с прилавков магазинов и благодарят за санкции президента РФ.

Ранее после ввода эмбарго было объявлено, что российские власти проверят информацию о повышении цен на продукты, попавшие под продовольственные санкции. После того как ритейлеры пожаловались на поставщиков, которые повысили цены на продукты, вице-премьер Аркадий Дворкович, назначенный ответственным за рост цен, сообщил, что ФАС и Минпромторг в ближайшее время организуют соответствующую проверку. ФАС также открыла специальную горячую линию, куда можно будет сообщать о повышении цен.

Этому предшествовал скандал с группой компаний "Русское море", связанной с "другом Путина" Геннадием Тимченко, которой заинтересовалась ФАС. Случилось это после того, как в СМИ появились сведения о том, что "Русское море" увеличило отпускную цену на лосось на 80-100% сразу после введения запрета на импорт рыбы из стран ЕС и Норвегии.

Конвертер валют